Ревень - один из ранних витаминных овощей, богатый полезными веществами. В пищу употребляют мясистые черешки листьев. В них содержатся около 91,5% воды, яблочная (от 1,58 до 2,6 %), лимонная, уксусная и янтарная кислота, которые весьма полезны человеческому организму, минеральные соли - калий, фосфор, магний, кальций, витамин С, каротин и др. Ревень нормализует работу почек и способствует лучшему перевариванию пиши. Из черенков растений готовят различные блюда. Листья, пока они не огрубели, иногда используют для приготовления борщей.
Ревень — холодостойкое растение, он хорошо переносит весенние заморозки до минус 10°. Благоприятная температура для его роста 8—12°. У ревеня хорошо развитая корневая система, но при недостатке влаги в почве во время засух, сильных ветров, при редких моросящих дождях он развивается плохо, черешки бывают мелкие и грубые. Ревень отличается повышенной требовательностью к влаге, поэтомцу, когда начинается сбор урожая, растение следует поливать, так как недостаток влаги ухудшает качество черешков и снижает урожай.

К свету он нетребователен, хорошо растет в междурядьях сада, но урожай дает позже, чем на освещенных участках. Выращивать эту культуру можно рассадой или делением куста. Для посева семян на рассаду используют районированные сорта: Московский 42, Крупночерешковый, Огрский 13, Виктория, Тукумский 5.
На рассаду семена высевают весной, летом и осенью. Перед посевом их намачивают на три-четыре дня и проращивают. Замоченные в воде семена рассыпают на пропаренной влажной мешковине в помещении с температурой 16—20° и закрывают также влажной мешковиной.
Затем их перемешивают и подсушивают до сыпучего состояния. Подготовленные таким образом семена дают дружные всходы на четвертый-пятый день. Сеют семена в открытый грунт или рассадник в один-два ряда. Расстояние между рядами — 25—30 см, а при двухрядковой культуре после двух рядов — 50 см. Норма высева — 0,3 г на 1 м2.

После посева почву мульчируют перегноем или торфом, через три недели после всходов рассаду прореживают, оставляя растения на 15—20 см друг от друга. Затем их подкармливают навозной жижей. После подкормки или дождя почву рыхлят. Осенью выбраковывают слабые растения. Если рассаду оставляют под зиму, то ее окучивают землей.

Ранней весной, как только растения тронутся в рост, рассаду высаживают на подготовленном с осени участке в лунки, насыпая в них перегной холмиком, по которому расправляют корни растений. Ранние сорта сажают по схеме 80×80, а поздние—120×100 см.

Для размножения ревеня делением куста отбирают трех-, четырехлетние растения, выкапывают их из почвы, разрезают на шесть — восемь частей, оставляя в каждой одну-две ростовые почки. Чтобы корни не загнили, их подсушивают на солнце в течение нескольких часов. Сажают корневища в лунки, хорошо политые водой, на таком же расстоянии, как и рассаду.

Ранней весной под ревень ежегодно вносят минеральные удобрения из расчета 15—20 г суперфосфата, 20— аммиачной селитры, 15 г хлористого калия на 1 м2. Кроме минеральных удобрений, осенью применяют органические — в первые годы поверхностно заделывают по 3 кг перегноя на 1 м2, затем органические удобрения желательно вносить через год. В дальнейшем почву 3—4 раза рыхлят, уничтожая сорняки. Листья снимают на второй год после посадки корневищ или рассады, когда черешки достигают 20—30 см в длину и 1,5—2 см — в толщину.

Для ускорения роста ранней весной ревень накрывают синтетической пленкой. С одного растения в зависимости от его развития и состояния обычно собирают не более трех-четырех листьев. В последующие годы снимают все черешки длиной более 30 см, повторяя уборку через каждые 10—12 дней и закапчивая ее до июня. Позже убирать ревень не следует, чтобы не ослабить растения перед зимовкой.

Убирают ревень, когда черешки листьев достигают 20-30 см. Черешки выламывают, листовую пластинку обрезают выше развилки его на 2 см. чтобы не ослабить растение, оставляют на кусте несколько листьев.

В первый раз с куста берут 3-4 самых крупных черешка. Прекращают сбор за два месяца до конца вегетации: чем раньше закончен он, тем выше будет урожай в следующем году.

Непродолжительное время ревень можно хранить в прохладном месте при температуре 0 градусов и относительно влажности 95%.

0 градусов и относительно влажности 95%.

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 137

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика