Четверг, 28.03.2024, 15:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Построение выкройки | Мой профиль | Выход

ПОСТРОЕНИЕ ВЫКРОЙКИ

 

Очень многие, выбрав понравившуюся модель для вязания, сталкиваются с тем как правильно подобрать выкройку. Не всегда модель, связанная по описанию из журнала, садится точно по фигуре. Чтобы этого избежать, можно построить выкройку по своим размерам и в дальнейшем использовать ее за основу. Попробую поэтапно описать этот процесс.

Первый этап
Снятие мерок
Перед началом обмеров надевают установочный пояс, фиксирующий линию талии. Это может быть шнурок или узкая тесьма.
Также как и при шитье, чертеж для вязаного изделия делают на половину фигуры (от середины переда до середины спинки). поэтому мерки обхватов и ширины записывают в половинном размере и называют «полуобхват» или «половина ширины» (исключение - ширина плеча), а мерки длины полностью.
По правой, более развитой стороне снимают следующие мерки:

полуобхват шеи (Пош) – по основанию шеи, замыкая сантиметровую ленту на середине шейной впадины;
полуобхват груди (Пог) – по наиболее выступающим точкам груди и лопаток. Сантиметровая лента должна лежать горизонтально и замыкаться на середине переда.
полуобхват талии (Пот) – по самому узкому месту фигуры (по установочному поясу);
полуобхват бедер (Поб) – по самому широкому месту бедер с учетом выпуклости живота;
половина ширины спины (Пшс) – над лопатками между углами подмышечных впадин при опущенных руках;
длина до талии спинки (Дст) - по середине спины от 7-го шейного позвонка до установочного пояса с учетом выступа лопаток:
длина изделия (Ди) – по середине спины от 7-го шейного позвонка, прижимая сантиметровую линию к талии, до желаемого низа изделия – для жакета и платья. Для юбки мерку снимают по боку от установочного пояса до желаемой длины, так же как и для брюк;
половина ширины переда(Пшп) - над грудью между углами подмышечных впадин при опущенных руках;
центр груди (Цв) - между высокими точками груди;
высота груди (Вг) – от точки пересечения основания шеи и линии плеча до высокой точки груди;
длина талии до переда (Дтп) – продолжая предыдущую от высокой точки груди до установочного пояса;
ширина плеча (Шп) – от основания шеи до плечевой косточки;
длина рукава (Др) - по опущенной чуть согнутой руке от конца плеча до запястья (для длинного рукава) или для любой желаемой длины;
полуобхват плеча (Поп) – при опущенной руке в самом полном месте у подмышечной впадины;
полуобхват запястья(Поз) - по основанию кисти.
Для построения чертежа детского изделия меньше 32-го размера можно снять только Пош, Пог, Ди и мерки для рукавов.
Для свободного облегания изделия необходимо учитывать прибавку к мерке Пог (прибавку по груди – Пг), которая в зависимости от моды и фасона может быть от 2 до 10 см.

 

Второй этап

Построение чертежей.


Основа женского изделия с втачными рукавами.
Для построения изделия определенного фасона сначала нужно построить сетку. чертеж основы. затем на нем провести фасонные линии. наметить застежку. карманы. манжеты. Такой чертеж называют рабочим, по нему выполняют конкретную модель.
Для примера возьмем мерки для размера 164 (рост)-96 (обхват груди)- 100 (обхват бедер)
Пош – 18 см. Пог – 48 см., Поб – 50 см, Пшс – 19 см. Дст – 38 см; Шп – 13 см, Цв 10 см , Вг – 26 см, Дтп – 43 см, Ди – 56 см, Пшп – 19 см, Др – 56 см. Поп – 15 см, Поз – 18 см, Пг -2 см.

Сетка (рис 1). В левом верхнем углу листа бумаги строим прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия – линия шеи, вертикальная – линия середины спинки. Ширину спинки находят следующим образом. от точки А вправо отмеряют расстояние, равное сумме мерок Пог и Пг (48+2=50), и ставим точку Б. Затем прокладываем линию середины переда – от точки Б вниз вертикальную линию параллельно линии середины спинки. На этом заканчивается первый этап построения спинки .
Нанесение поперечных линий на основе. Первая такая линия –линия груди. от точки А вниз по линии середины спинки отмеряем расстояние. равное мерке Пог, поделенной на 3, плюс 5 см (48:3+5=21), и от полученной точки вправо проводим горизонтальную линию до линии середины переда. линия талии находится от точки А на расстоянии, равном мерке Дст (38).Еще ниже проводим линию бедер – по линии середины спинки вниз отмеряем 16-20 см в зависимости от роста.От полученной точки вправо проводим горизонтальную линию до линии середины переда. на рис.1 линия бедер совпадает с линией низа.
Завершаем сетку последними несколькими линиями. Линия ширины спинки – от точки А вправо по линии шеи отмеряем расстояние, равное Пшс(19). Из полученной точки вниз проводим вертикальную линию до линии груди. Затем – линия ширины переда. от т очки Б влево по линии шеи отмеряем расстояние. равное мерке Пшп(19). и и з полученной точки вниз проводим вертикальную линию до линии груди. При этом прокладываем линию бокового шва: расстояние между линией ширины спинки и линией ширины переда по линии груди делим пополам(крестик обозначает деление отрезка пополам) и из полученной точки опускаем вниз вертикально до линии низа.
Для чертежа очень большого размера находить линию груди по расчету Пог: 3+5 нельзя, так как пройма получится слишком ни зкой. В таких случаях расстояние между линиями шеи и груди не должно быть больше 24 см.

СПИНКА. (рис.2). Сначала определяем ширину ростка – от точки А вправо по линии шеи отмеряем расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3 (18:3=6).Затем высоту ростка – от точки ширины ростка вверх отмеряем расстояние, равное мерке Пош , деленной на 9 (18:9=2). Определив и отметив эти точки. проводим линию ростка: соединяем точку А с точкой высоты ростка плавной вогнутой линией.
Линию плеча продолжить очень просто. От линии шеи по линии ширины спинки вниз отмеряем 2 см и ставим точку А1, которую соединяем с точкой вы соты ростка. Длина плеча на чертеже должна быть равной мерке Шп плюс 1 см(13+1=14) Важно заметить, что не всегда при таком построении конец плеча будет совпадать с линией ширины спинки. Если так произошло, необходимо через эту точку провести горизонтальную вспомогательную линию (рис 2б) и уже на ней отложить циркулем нужную длину плеча. В зависимости от мерки Шп точка пересечения дуги со вспомогательной линией может оказаться ближе к линии ширины спинки или дальше от нее. Поэтому расстояние между точкой А1 и линией груди делим пополам и соединяем прямой с точкой конца плеча
Чтобы построить скругленную линию проймы, расстояние от линии бокового шва до линии ширины спинки (по линии груди) делим на три равные части. По Лии ширины спинки вверх отмеряем расстояние, равное двум частям, и соединяем крайние точки плавной вогнутой линией.
ПЕРЕД.(рис 2). Построение переда всегда начинают с определения ширины горловины. Для этого от точки Б влево по линии шеи отмеряем расстояние, равное мерке Пош. деленной на 3, плюс 0,5 см(18:3+0,5=6,5). Затем находим точку глубины горловины. От точки Б вниз по линии середины переда отмеряем расстояние, равное мерке Пош, деленной на 3, плюс 2 см (18:3+2=8). Определив эти две точки (ширины и глубины), их соединяем пунктирной линией, которую затем делим пополам. Под прямым углом вниз отмеряем 2 см и плавной вогнутой линией проводим линию горловины.
Чтобы провести линию плеча, от линии шеи по линии ширины переда вниз отмеряем 3 см и ставим точку Б1, которую соединяем с точкой ширины горловины. Длина плеча на чертеже должна быть равна мерке Шп. При более широких или узких плечах следует поступать так же. как при построении спинки. Линию проймы проводим так же, как в спинке.
Наибольшие трудности при построении чертежа основы вызывает горизонтальная нагрудная вытачка.Прежде всего, по линии груди от середины переда влево откладываем мерку Цв(10) и проводим вертикаль вниз до линии талии. Из точки ширины горловины (на линии шеи) вниз проводим линию, равную мерке Вг (26), до пересечения с вертикалью. Точка пересечения определяет местоположение линии горизонтальной вытачки. Конец вытачки не доходит до вертикали на 2-3 см.
Для вывязывания вытачки сразу строим расчетный треугольник, высота которого равна глубине вытачки, равной разнице мерок ДТП и Дст
(43-38=5).
В изделиях маленького размера, а также при ажурной и рыхлой вязке можно обойтись без вытачек. Достаточно связать перед от линии низа до линии груди на 1.5-2,5 см длиннее, чем спинку. а при сшивании боковых швов припосадить излишек на уровне бюста.
На чертеже основы наносят только место расположения вытачки и ее расчетный треугольник. Длину переда увеличивают в процессе вязания изделия.

РУКАВ.(рис.3).Для построения основы рукава в левом верхнем углу листа бумаги строим прямой угол с вершиной А. Горизонтальная линия – линия высокой точки оката, вертикальная – линия середины рукава. Ширина сетки равна мерке Поп плюс 3 см(15+3=18). Отложив это расстояние от точки А вправо по линии высокой точки оката, ставим точку Б. Затем из точки Б вниз параллельно линии середины рукава проводим вспомогательную линию. Чтобы провести линию проймы, от точки А вниз по линии середины рукава отмеряем расстояние, равное мерке Пог, деленной на 4. плюс 3 см(48:4+3=15), и от полученной точки вправо проводим горизонтальную линию до вспомогательной.
Нижней линией в основе рукава является линия кисти. Ее расчет очень прост: расстояние от точки А до линии кисти равно мерке Др (56 см).На этой линии заканчивается построение сетки.
Для расчета ширины рукава, от линии середины рукава по линии кисти вправо отмеряем расстояние, равное мерке Поз плюс 2 см8=2=10). Соединив полученную точку на линии кисти с точкой пересечения линий проймы и вспомогательной, получают боковую линию рукава.
Линию оката выполняем так. Точку А и точку пересечения линий проймы и вспомогательной соединяем пунктирной прямой, которую делим на 4 равные части. При этом получаем три точки. От нижней точки вниз под прямым углом отмеряем 1,5 см. От верхней – 2 см.Через полученные точки проводим плавную вогнуто-выпуклую линию.

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 140

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика