Воскресенье, 23.07.2017, 19:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Костное удобрение | Мой профиль | Выход

ЗАГОТОВКА костяного УДОБРЕНИЯ. В непроницаемый для воды резервуар накладываются грубо измельченные кости и пересыпаются гашеной известью. Смесь поливается раствором поташа и по временам смачивается водой, а недели через 2—3 перекладывается так, чтобы лежащие вверху кости легли вниз. Еще через 2—3 недели получается мягкая, творогообразная масса. На 200 кг костей берут 32 кг гашеной извести и 16 кг поташа, растворенного в 20 ведрах воды. Вместо поташа можно брать золу растений с соответствующим содержанием углекислых щелочей. Считают, что березовой золы нужно брать количество, равное по весу массе костей, а гречишной—75% от последней.

ЕЩЕ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОСТЯНОГО УДОБРЕНИЯ. Другой СПО-соб измельчения костей состоит в их пережигании в печах или кучах. В обыкновенную печь, когда она разгорится, начинают подкладывать сухие кости, которые затем отлично горят. Вся полученная масса золы и костяного угля может идти на удобрение. Усвояемость и растворимость фосфорной кислоты золы, значительно меньше, чем в необожженной кости. Как фосфат, медленно действующий и лишь постепенно, годами усвояемый, костяное удобрение пригодно главным образом при посадке фруктовых деревьев, под их корни, на дно ямы, где внесенный таким образом фосфат будет доставлять растению фосфорную кислоту. Средний состав костей таков: фосфорнокислого кальция—58—62%, фос-форнокислого магния—1—2, углекислого кальция—6—7, фтористого кальция—2, органических веществ—26—30, азота в нем—4—5%. Органическая часть костей состоит из осеина (дающее клей вещество, с 18% азота) и жира (он-то и задерживает разложение сырых, необработанных костей в почве).

ЕЩЕ О ЗАГОТОВКЕ КОСТЯНОГО УДОБРЕНИЯ. Чтобы МОЖНО было использовать костяное удобрение весной, оно должно быть заготовлено заблаговременно, месяца за 4—5. Сперва готовят так называемую костяную дробь, т. е. кости разбивают на куски величиною в 2 или 4 ем; затем их вываривают в котлах, после чего насыпают в кадку слой золы 15 см толщиною, поверх—такой же толщины слой костей; их покрывают золою в 15 см толщины, потом опять слой костей, золы и т. д., пока кадка не будет наполнена. Самый верхний слой из золы. В таком виде кадку оставляют на ^иму. К весне кости рассыпают и толкут в мелкий порошок. Для приготовления костяного удобрения в большом количестве поступают так: вырывают яму и наполняют ее последовательно слоями 15—20 см толщины золой, костяной дробью, смесью из опилок, навоза и кухонных отбросов; затем опять слой золы, костей, смеси и т. д. до заполнения всей ямы, которую заваливают землей и, налив через проделанные колом дыры немного навозной жижи, закрывают соломой. Спустя неделю яму вскрывают, все перемешивают, поливают опять навозной жижей и вновь закрывают. Через 2—3 месяца повторяют то же самое. Через 5—6 месяцев кости совершенно разрушаются, смешиваются с остальными веществами, находящимися в яме, и таким образом получается очень хорошее костяное удобрение.

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 137

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика