свежая рыба 1

КАК ОТЛИЧИТЬ ХОРОШУЮ СВЕЖУЮ РЫБУ

ОТ УЖЕ ИСПОРЧЕННОЙ И НЕ ПРИГОДНОЙ ДЛЯ ПИЩИ?

 

 

      Существует масса секретов, позволяющих это определить.

    Начнем с внешнего вида жабр. Если они ярко-красного цвета, радуйтесь – рыба в очень хорошем состоянии. Но цвет может зависеть и от других причин. Например, если кровь выпущена, жабры будут светлого оттенка. У замороженной рыбы жабры сероватого цвета.

    Свежесть можно определить по запаху. Конечно, у каждого вида рыб свой специфический запах. Но все-таки он должен быть чистый и не резкий. У свежей рыбы светлые и несколько выдающиеся вперед глаза.

Можно поверить «реакцию» рыбы надавливанием. Мясо должно быть упругим, на нем не должно отаваться никаких подозрительных вмятин.

    Если мясо легко отделяется от позвоночника или вообще отваливается целыми кусками, можете с чистой совестью выбросить рыбу в мусорное ведро. У свежей рыбы мясо составляет единое целое с позвоночником, то есть хорошо на нем держится.

    Обратите внимание на чешую. У доброкачественной рыбы она яркая и блестящая. Но учтите, что окраска рыбы, побывавшей в заморозке, обязательно поблекнет.

    У свежей рыбы должны присутствовать равномерный слой слизи, покрывающий всю кожу.

Что может говорить о постоянно наступающей порче? Конечно, ее выдаст сильный или не очень, но обязательно неестественный, неприятный запах.

   Сразу же изменяется цвет жабр. Ярко-красный оттенок пропадает, и появляются коричневый, серый или зеленый тона.

    У испорченной рыбы жабры покрываются слизью и неприятно пахнут.

    Глаза становятся мутными, серого цвета, они не выпуклые, а, наоборот, запавшие. По степени мутности глаз можно определить, на какой стадии порчи находятся рыба.

    При надавливании на тушку на плохой рыбе остаются следы от пальцев, которые медленно исчезают. Мясо легко отделяется от костей.

    Яркая окраска при появлении признаков порчи блекнет. Слизистый слой становится липким и тянучим, собирается в комки. Чешуя с легкостью отделяется.

    Нужен большой опыт, чтобы поставить «диагноз» рыбе, так как можно ошибиться, если не знаешь особенностей некоторых ее видов.

    Конечно, хранить рыбу можно, только выпотрошив. Даже в холодильнике она долго не пролежит. Во внутренностях и жабрах находятся очаги скопления бактерий, поэтому обрабатывайте весь улов, независимо от того, пойдет он тут же в готовку или нет. Точнее, как исключение, можно положить рыбу в морозилку, не разделывая ее, но только на сутки.

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 137

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика