Суббота, 20.04.2024, 05:23

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Рыбалка, Удочка, Поплавочная удочка | Мой профиль | Выход

ловля удочкой

ЛОВЛЯ С ЛОДКИ ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКОЙ

 

    Тактика ловли поплавочной удочкой с лодки не имеет принципиальных различий с береговой ловли. Большинство рыбаков предпочитают, однако, с лодки ловить  в проводку.

    Способ ловли таков: подойдя тихо на веслах к месту ужения на 5-6 метров, встают на якорь. Теперь главное – подготовить снасти и определить стоянку каждой рыбы по всплескам. В таких местах лучше ловить проводочной удочкой длиной 2,5-3 м с гибкой вершинкой, оснащенной катушкой и леской 0,2-0,22 мм, поводком 0,17 мм и крючком №№ 3,5-05.

    Конический поплавок ставят на расстоянии 35-40 см от крючка. Грузило поднимают вплотную к поплавку. Это делается для того, чтобы приманка плыла по поверхности. Насадка такая, которая в данный момент привлекает рыбу. Обычно пользуются кузнечиками, мухами, мелкими стрекозами; можно использовать искусственные мушки, но это не всегда эффективно.

    Насадку забрасывают метра на 2-3 выше стоянки рыбы, но строго не ее уровне, потому что приманка проплывает даже 20-30 см в стороне от стаи, рыба, как правило, оставляет ее без внимания.

    Упавшая после заброса на воду приманка не тонет, а плывет по поверхности. Если она оказывается в поле зрения рыбы, может последовать стремительная хватка. Поклевка определяется на глаз. Надо успеть вовремя подсечь рыбу, а то она сорвет насадку или просто выпустит ее изо рта, почувствовав сопротивление. Сходы, как правило, бывают в момент неожиданной поклевки.

    Если после нескольких проводок поклевок нет, значит нужно сменить насадку. С собой у вас должен быть запас разных приманок. При этом способе ловли рыба почти не пугается человека в лодке, но тем не менее надо все-таки маскироваться. Не следует делать резких движений, одежда должна быть неброских цветов.

Другой вид ужения в проводку используется для ловли крупной рыбы: язя, головля, подуста.

    Метод ловли заключается в следующем: леску с поплавком пускают по течению на 30-40 м, держа ее при этом двумя руками. Последнее движение перед стравливанием лески в воду делают большим и указательным пальцами правой  руки, регулируя натяжные снасти. Так действуют для того, чтобы готовым в любое мгновение, как только при поклевке скроется поплавок, сделать рукой подсечку.

    Самим удилищем пользуются редко, разве только в конце проводки (на сходе) – при этом насадка чаще всего слетает, и такой прием употребляют с целью привады рыбы. После подсечки всю снасть, перебирая двумя руками, ритмично подтягивают к борту лодки и кольцами укладывают на дно.

    Уженье с лодки в проводку рассчитано на поимку крупной рыбы, поэтому и к снасти – ее прочности, грузоподъемности поплавка, размерам крючка – предъявляются особые требования. Удилище должно быть длиной не менее 2-3 м, по возможности бамбуковое, цельное, с упругой крепкой верхушкой. Недостаточно упругие, а также телескопические удилища не годятся, так как не дают возможности утомить сильную рыбу.

    При ловле в проводку  с катушкой удилище лучше иметь из клееного бамбука, оборудованное пропускными кольцами. Применяют и одноручные, и двуручные спиннинги. Чтобы рука не уставала, центр тяжести должен быть в нижней части удилища, немного выше кисти. Для регулирования центра тяжести на комель надевают резиновый наконечник, внутрь которого кладется свинцовый груз нужной массы.

    Леску подбирают диаметром 0,5-0,7 мм, на поводках-0,2-0,3 мм. Случается. Что крупная рыбина вытягивает леску на прямую линию с удилищем, и тогда, если леска недостаточно прочная, обрыв снасти не минуем. Поэтому при ловле с руки или удилищем с «глухой» снастью чаще используют леску толщиной 0,6-0,7 мм. Такая снасть выдерживает рывки крупной рыбы и меньше путается при укладке на лодки. При ловле проводочной или спиннинговой катушкой толщину лески можно уменьшить до 0,4 мм.

    Поплавок для проводки должен отличаться достаточной грузоподъемностью и яркой, лучше контрастной расцветкой, которая более заметна при дальнем дрейфе поплавка.

    Отдать предпочтение следует прочным кованым крючкам «» 6-8 с прямым поддевом, острым жалом и крупной бородкой. Перед ужением полезно заточить острие с помощью мелкозернистого бруска.

    Фиксировать лодку на месте рыбалки можно несколькими способами. Если это уже привычное, «обжитое» место с постоянным хорошим клевом не небольшой речке, можно заранее натянуть поперек течения шнуры с грузами на двух концах – например, мягкие медные провода – и каждый раз крепить лодку  к ним.

    Для ловли хищников потребуется двуручное удилище и подсачок на длинной ручке, вместимостью 16-20 кг рыбы. Ячея сетки должна быть 30-40 мм. И мелкая ячея в подсечке сильно сильно увеличивает сопротивление воды, им пользоваться тяжело, теряется маневренность.

    В экипировку спиннингиста обязательно следует включить глубиномер, который обычно служит и отцепом. Для освобождения тройника из пасти рыбы нужны экстрактор и корцанга или, за неимением, зевник. Необходим также запас мелких деталей оснастки: застежки, вертлюжки и пр.

    Ловля в закоряженных местах или на участках с каменистым дном, где очень быстро тупятся крючки, вынуждает возить с собой приспособления для их заточки. Хорошо заточенные крючки помогают избежать частых сходов рыбы.

    Прилове крупного хищника подходят разные приманки: рыбка на снасточке, тяжелые колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны с грузом вплотную к блесне, пластикове рыбки с грузом вплотную  к голове, виброхвосты, твистеры, также оснащенные грузом, воблеры для глубоких мест и плавающие воблеры с дополнительным грузом, закрепленным на расстоянии 1 м.

    Поклевка обычно бывает на погружении – во время паузы в проводек. Часто при очень жесткой поклевке хищник, особенно это касается судака, не садится на крючок. Такая сухая поклевка объясняется просто: хищник бьет навстречу проводке и попадает в груз. Рыболову стоит сместить несколько в сторону и сделать проводку под углом к стоящей рыбе. Иногда стоит лишь перейти с кормы на нос лодки или наоборот, как поклевка последует более мягкая, а рыба прочно засечется.

    Хорошие результаты бывают при ловле на живца легкой донкой.

    Тактика ловли заключается в следующем. Вы становитесь на лодке в 5-15 м от верхней кромки ямы – расстояние зависит от того, какова глубина, на которой этя кромка распложена, резкий ли перепад глубин на свале и насколько мутна вода. Чем меньше глубина у кромки, положе свал и прозрачнее вода, тем дальше следует устанавливать лодку.

    Установив лодку, делают 1-2 контрольных броска снасти без живца – и таким образом определяют глубину и закоряженность места.

    Забросы делают в сторону максимальной глубины или под небольшими углами к этому направлению.

Рывок наверняка означает, что рыба взяла, причем это наиболее распространенный тип поклевки большинства хищников, в том числе и щуки. Хватка в виде «зацепа» для щуки менее характерна (более обычна для судака), но тоже не исключина.

    Даже если остановка не связана с поклевкой, все равно полезно выдержать паузу порядка минуты. Вполне вероятно, что груз уперся во что-то наподобие ступеньки на дне, камня, коряги, а рядом может в засаде хищник.

    В остановке используют одинарный крючок, и ловля рассчитана на полное заглатывание живца. Отсюда следует главное правило: лучше подсечь позже, чем раньше (в пределах разумного, конечно же. Если хватка произошла на крупного живца, спешить тем более не нужно – небольшая щука или судак будет заглатывать его долго, возможно в несколько приемов.

    Живцы которых используют для ловли данным способом, должны иметь крепкую верхнюю губу, выдерживать по крайней мере три заброса, не теряя неподвижности, быть привлекательными и заметными для хищника (весить более 30 г, иметь длину 8-18 см и, желательно, светлую окраску). Даже небольшие «ямные» хищники отдают предпочтение живцам, весящим более 30 г.

    Охотящимся за «речной акулой» должно быть изветсно, что если на обваливаемом участке берет окунь, значит здесь щуки сейчас нет, и чтобы поймать хищницу, необходимо изменить позицию или забрасывать дальше, не большую глубину.

    При резком помутнении воды после сильных ливней на свалы ямы даже в ясную погоду могут выйти сомята. Если в 8-10 часов утра на живца взял соменок, лучше сразу же переключиться на ловлю «усатых» - они могут брать весь день. А вот щуки в этот день уже не будет – она не терпит конкуренции, поэтому крупных живцов может отпустить и пополнить запас пескарями и уклейками.

    Не исключено, что вслед за сомами на охоту выйдет стая судаков.

    Если на крючок попался крупный экземпляр, не надо суетиться, следует утомить рыбину, и, не торопясь, завести ее в подсачок. Немного приподняв его над поверхностью воды, волоком подтяните рыбину к лодке, положите спиннинг в лодку, возьмите подсачок за дуги, приподнимите двумя руками и уложите пойманную рыбу на дно лодки.

    Нельзя поднимать крупную рыбу над водой сразу после того, как ее взяли в подсачок. Во-первых, тяжело, а во-вторых, это может привести к поломке подсачка и потере рыбы.

    Еще одна необходимая вещь для спиннингиста – холщовый мешок, в который заворачивают пойманную добычу перед отъездом домой.

    Случается, некоторые рассеянные рыболовы забывают дома подсачок, что, конечно, плохо, но не так уж страшно, уезжать из-за этого с водоема не следует. Рыбу, и даже очень крупную, можно взять и без подсачка. Только обращаться с ней при этом надо боле аккуратно и не торопиться.

    Вымучив получше севшую рыбину, подводят ее близко к «тюльпану» (примерно на расстояние 38-40 см) и, не давая слабины, движением кончика удилища поволачивают ее вокруг собственной оси два- три раза. Рыба после непривычного вращения полностью теряет ориентацию и перестает рваться на глубину. Теперь подведите ее к самому борту лодки, присядьте и, спокойно взяв рукой под жабры, положите в лодку.

    Можно брать пойманную рыбу и багром. Но лучше это делать осенью, в холодное время, когда ее легко сохранить. Багра рыба и не так, как подсачка, не шарахается от него в глубину. Помните об этом и не втыкайте багор судорожным движением куда попало.

    Хорошо утомленную рыбу подтяните к «тюльпану» и поле этого движением удилища проведите над опущенным предварительно в воду багром. Багор располагают в воде жалом вверх, а рыбу проводят как можно ближе к загибу багра. Когда рыба анальным плавником почти коснется загиба багра, резким движением на себя вонзите жало багра в рыбу. Таким образом, она будет подбагрена возле анального отверстия, ее движения сразу парализуются,  а самое главное – у нее не будет повреждены жизненно важные органы и ее можно сажать на кукан.

    Металлические и деревянные лодки с плоским дном имеются на всех рыболовно-охотничьих и туристических базах. Ловля с них удобна новичка-рыболовам, так как не требует специальных навыков. Опытные же рыболовы предпочитают не пользоваться металлическими лодками, так как осторожная рыба пугается шума, который невольно возникает при ловле с них.

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 140

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика