ПЕРЕЦ

Различают две разновидности стручкового перца: овощной сладкий, употребляемый в пищу, и принятый острый (рис), котоый служит лишь в качестве приправы к различным блюдам.

Овощной перец имеет высокую пищевую ценность. Он содержит от 7 до 12 % сухих веществ, в том числе до 5% сахара, 1,5 % белка, 1% жира, много витаминов (А,В,С, Р) и минеральных солей. Овощные перцы по содержанию витамина С превосходят лимоны, апельсины, помидоры и находятся на одном уровне с черной смородиной, уступая только шиповнику, а при консервировании сохраняют 75%.

Сладкий перец фаршируют, используют в свежем виде в салатах, маринуют, солят. В условиях промышленного и домашнего консервирования из него готовят икру, пюре, лечо.

Пряные или острые перцы - отличная приправа к пище в свежем или сушеном (размолотом) виде. Острый перец также используется на технические цели в медицине (для изготовления растений, пластырей) и ликеро-водочной промышленности. Не следует смешивать с пряным стручковым перцем черной гороховидный перец, который является древесным растением и растет только в тропических странах. Острый перец бывает двух сортов: острый для приправы к блюдам и полуострый, который употребляют в засоле, маринадах и как компонент в различных салатах, вторых блюдах и закусках.

Помимо острых перцев, выращиваемых на пряный продукт, существуют декоративные, которые выращивают как в открытом грунте, так и и в комнатах, а плоды используют в качестве приправы.

Острый перец в отличие от сладкого (овощного) имеет вкусовую остроту, обусловленную наличием алкалоида капсаицина. более тонкие стенки плодов, отличается узкоплодностью и остроконечностью плода.

Полуострые сорта имеют вытянутые, изогнутые наподобие стручка или хобота длинные плоды (не менее 8 см).

Сорта перца: Болгарский 79, Консервный круглый, Крупный желтый 903 (Ош-Кош), Мичуринский 41, Астраханский 147, Дунганский местный, Маргеланский 330.

Перцы - культура более теплолюбивая, чем помидоры. Для прорастания семян гнеобходима температура надпочвенного слоя воздуха +25+27 градусов, всходы появляются на 8-10 день, а при температуре +15+16 - лишь на 27-30. Поэтому для перыев, как и для баклажанов, необходимы более теплые парники и рассадники, чем для помидоров. Подготовка семян к посеву такая же, как и для семян помидоров.

Для получения раннего урожая выращивают 50-55-дневную рассаду без горшков и 65-70-дневную в горшочках. Срок посева семян в парнике для южных районов - 3 декада февраля - 1 декада марта, а для северных 3 декада марта - начало апреля. Норма высева с расчетом на пикировку растений - 40-50 г, а при выращивании без пикировки -25-30 г на одну парниковую яму (1,5 кв м). Под одной рамой размещают 600-800 и больше растений с расстоянием между рядами 5-6 см. Высеянные семена заделывают легким грунтом на глубину 1 см, поливают теплой водой, а парник хорошо закрывают, чтобы создать в нем достаточную для прорастания семян температуру. Уход за рассадой, подкормки такие же, как и за помидорами. Надо следить, чтобы мыши не съели семена и не повредили всходы, для чего своевременно раскладывают ядовитые приманки. Готовая к высадке рассада перца должна иметь 8-10 настоящих листьев и крепкий неполегающий стебель.

Перцы высаживают в одном поле с помидорами и баклажанами. Обработка почвы, лучше предшественники такие же, как и для помидоров.

На орошаемых почвах рекомендуется вносить под вспашку 2 кг перегноя и минеральные удобрения в количестве 12 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 кв м. площади.

Рассаду высаживают в поле сразу же после высадки помидоров по 6-8 штук на 1 кв м. Расстояние между радами -70 см, между растениями в ряду-15-20 см. На больших площадях при механизированном уходе рекомендуется также двухстрочная ленточная посадка 70+50х15 см.

Для перцев очень важны регулярные и обильные поливы. Перец не выносит уплотнения почвы и заболевает фузариозным увяданием на плохо дренированных участках. Поэтому надо регулярно рыхлить почву, проводить междурядные обработки на глубину 10-12 см. Подкормки минеральными удобрениями проводят в те же сроки, что и для помидоров.

Имеются опытные данные о возможности выращивания перцев безрассадным методом. Техника посева такая же, как и помидоров, но семена надо дражировать с перегноем. Урожай безрассадных перцев получается значительно позднее.

Уборку сладкого перца проводят в технической зрелости, когда плоды заканчивают рост, но не меняют своей зеленой окраски.

Чтобы получить семена, плоды убирают в биологической спелости, вырезают основание плода с плацентой, семена соскабливают тупой стороной ножа и немедленно высушивают, так как оставленные влажными они быстро темнеют, всхожесть их уменьшается. Из 1 кг плодов получается 4-10 г семян.

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 137

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика