выращивание рассады

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

 

    Главным преимуществом рассадного способа является возможность получения более раннего и высокого урожая благодаря созданному забегу в росте и развитии растений продолжительностью до 20-60 и более дней. Рассадный способ позволяет сократить расход семян и вырастить овощи, которые при посеве в открытый грунт не вызревают.

    В открытом грунте рассадным способом выращивают капусту всех видов, помидоры, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, лук-порей, частично огурцы, салат, лук репчатый. В защищенном грунте – огурцы, помидоры и частично салат.

Рассаду огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, патиссонов, цветной, белокочанной и других видов капусты необходимо выращивать в горшках. Горшечная рассада при высадке полностью сохраняет ком с размещенной в нем корневой системой, быстро укореняется и идет в рост, вследствие чего ускоряется выход овощной продукции  и повышается урожайность.

    Наиболее современный способ получения рассады – выращивание ее в торфоперегнойных или перегнойно-почвенных горшочках, кубиках или стаканчиках. В домашних условиях горшочки можно делать из полиэтиленовой пленки, бумаги, пакетов из-под молока.

    Все удобрения, кроме суперфосфата и известковых материалов, вносят в растворенном виде, равномерно распределяя и тщательно перемешивая с горшечной смесью.

    При отсутствии отдельных видов минеральных удобрений можно внести удобренную огородную смесь в количестве 50-60 г на одно ведро горшечной смеси.

    Из одного ведра (10 л) горшечной смеси можно изготовить 45 горшочков размером 6х6х6 см или 19 горшочков размером 8х8х8 см, или 10 горшочков 10х10х10 см.

    Сеять семена на рассаду можно в ящики любых размеров, но удобнее пользоваться стандартными (50х35х8 см). пригодны и ящики, используемые для транспортировки овощей (60х30х7 см).

    Перед разделкой, вскопкой, выравниванием граблями почвенный питательный грунт обильно поливают (лучше за сутки до подготовки почвы и посева). После посева (раскладки семян) посевные бороздки или разбросанные семена присыпают небольши количеством почвенной смеси, как правило, торфосмеси. Если почвогрун структурный и рыхлый, семена не присыпают. В обеих случаях после посева почву прикатывают легким каточком или прибивают доской – «ляполкой».

    Во избежание заболевания всходов черной ножкой – болезни, которая часто появляется  при чрезмерно загущенных и слабо проветриваемых посевах, почвогрунт гряды ящика сверху посыпают просеянным речным песком или золой из расчета 200 г на 1 кв м. слой грунта для выращивания сеянцев должен быть не менее 10 см, для выращивания после пикировки или при посеве на рассаду без пикировки –не менее 15.

    Самая ответственная работа после посева на получение сеянцев – поддержание оптимального теплого режима (до появления всходов 20-25 градусов) в теплице, да и на подоконнике. Гряды и ящики сразу же после посева накрывают пленкой, она сохраняет тепло и влагу в тонком слое почвогрунта и создает благоприятные условия для прорастания семян. Этот момент нельзя пропустить. Всегоза 2-3 ч нежное хрупкое растенице в поисках света и простора, подгоняемое теплом, устремится вверх и потратит на этот рывок весь запас сил. В результате ослабеют семядольные листочки, сформируется тонкий длинный слабенький стебелек. Такой сеянец, как правило, не подлежит пикировке – хорошего растения из него не получится.

    Во избежание такого вытягивания и ослабления рассады, как только появится первые всходы, пленку снимают, а температуру с 20-25 градусов снижают до 5-10 в зависимости от культуры. В комнате на подоконнике этого достигают, открывая форточку. Если ящики с сеянцами установлены на передвижном столике, отодвигают его в самое прохладное место. В таком режиме сеянцы держат пять-семь дней. Затем, после того как сеянцы окрепнут, температуру повышают до 15-18 градусов в зависимости от культуры и способа выращивания рассады.

    Непосредственно в горшочки сеют огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву. При выращивании рассады белокочанной и цветной капусты и помидоров сначала выращивают сеянцы, которые в фазе хорошо развитых семядолей или в начале появления 1-2-го настоящего листочка пикируют в горшочки.

    Чтобы рассада была хорошо подготовлена к пересадке на постоянное место, ее закаливают. Закалку можно начинать с появлением всходов, когда воздух прогревается до 10..15 градусов. В парниках приоткрывают рамы, а распикированную рассаду в ящиках или питательных днем выносят на воздух, а в прохладные ночи укрывают. За 3…4 дня до посадки на постоянное место рассаду не укрывают и сокращают полив.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 137

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика