Суббота, 22.07.2017, 15:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Томаты уход за рассадой, Рассада помидор | Мой профиль | Выход

уход за рассадой томатов

УХОД ЗА РАССАДОЙ

Температурный режим: после появления всходов течение 7 дней температуру поддерживают днем 16-18 градусов, а ночью 13-15 градусов. Затем ее можно повысить до 18-20 градусов днем и 15-16 градусов ночью. Такой режим соблюдают до тех пор, пока сеянцы растут в ящике до второго-третьего настоящего листочка, это примерно в течение 30-35 дней после всходов. За этот период рассаду поливают 2-3 раза. Такой режим полива в период низкой освещенности (март) не дает вытягиваться сеянцам. Первый раз поливают немного, при появлении всех сеянцев, затем через 1-2 недели. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев, за 3 ч до пикировки. Вода должна иметь температуру 20 градусов.

Еще несколько советов по уходу за сеянцами в ящиках. Коробки или ящики необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к оконному стеклу, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Главное- не увлекайтесь частыми поливами, при поливе старайтесь, чтобы воды не попала сверху на листочки, лучше поливать под корешки. Вода должна быть отстоянной.

В ящичке сеянцы растут без подкормки. Ставить ящик прямо на подоконник нельзя, лучше на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Сеянцы с двумя-тремя настоящими листочками пикируют (пересаживают) в горшочки размером 8х8 см, в которых они будут расти всегда 22-25 дней. Для этого горшочки заполняют одной из рекомендованных выше почвенных смесей и поливают следующим раствором: в 10 л воды (22-24 градусов) разводят 0,5 г марганцовокислого калия. При пикировке сеянцев проводят отбраковку больных и слабых растений.

Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не до семядольных листочков (рис 1,а) , а если сеянцы вытянулись, то стебелек не заглубляют в почву (рис. 1,б).

После пикировки сеянцев в горшочки первые 3 дня поддерживают температуру днем 20-22 градусов, а ночью 16-18 градусов. Как только рассада приживается, температуру снижают днем до 18-20 градусов, ночью до 15-16 градусов. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, но в тоже время необходимо следить, чтобы не было длительных перерывов в поливах.

Через 12 дней после пикировкирассаду подкармливают: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски или нитроамморфоски. Расходуют около стакана на 2 горшка. Через 22-25 дней рассаду пересаживают из маленьких горшочков в большие (размером 12х12 или 15х15 см). При пересадке старайтесь не заглублять  растения (рис 2).

После посадки рассаду поливают теплой водой (22 градусов) водой, стараясь хорошо смочить почву. Затем не поливают. В дальнейшем нужен умеренный полив (1 раз в неделю). Каждое растение поливают индивидуально по мере подсыхания почвы. Этим сдерживается рост и вытягивание рассады.

Многие огородники наверняка зададут вопрос: зачем  нужно рассаду пикировать вначале в маленькие горшочки, а потом высаживать в большие? Во-первых, каждая пересадка тормозит рост растения и рассада не вытягивается. Во-вторых, когда растения находятся в маленьких горшочках, они при нормальных поливах развивают хорошую корневую систему, так как вода в них не задерживается и доступ воздуха больше. Если же рассаду сразу распикировать в большие горшочки, то сложно регулировать полив, вода там застаивается. Часто происходит переполив, и корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, что в свою очередь отрицательно влияет на развитие рассады (она вытягивается). Через 15 дней после перевадки в большие горшочки рассаду подкармливают: на 10 л воды берут 1 столовую ложку суперфосфата и древесной золы, расходуя 1 стакан раствора на каждый горшок или берут 1 столовую ложку сухого удобрения "Синьор Помидор", растворяют в 10 л воды, хорошо размешивают и поливают рассаду из расчета 1 стакан на каждый горшок. Через 12 дней делают вторую подкормку: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски или гранулированного удобрения "Богатырь", расходуя по 1 стакану на растение. Полив совмещается с подкормкой.

Если почва в горшочках в период выращивания рассады утрамбовалась, делают подсыпку.

В редких случаях, если рассада сильно вытянулась, можно стебли растений разрезать на две части на уровне 5-го или 6-го листа (рис 3). Верхние отрезанные части растений ставят в банку с водой, где через 8-10 дней на нижних стебельках вырастут корешки размером до 1-1.5 см. Затем эти растения рассаживают в питательные горшочки размером 10х10 см или прямо в ящик с расстоянием друг от друга 10х10 или 12х12 см. Высаженные растения будут продолжать расти как обыкновенная рассада, которую формируют в один стебель.

Из пазух пяти нижних листочков обрезанного растения, которые остались расти в горшочке, вскоре будут появляться новые побеги (пасынки). Когда они достигнут длины 5 см, два верхних побега (пасынка) нужно оставить, а нижние удалить. Оставленные верхние пасынки постепенно будут расти и развиваться. В результате получится хорошая стандартная рассада.

Эту операцию можно делать за 20-25 дней до посадки на постоянное место.

При высадке этой рассады на постоянное место в теплицу ее продолжают формировать в два побега. Каждый побег подвязывают отдельно шпагатом до шпалеры (проволоки). На каждом побеге формируют до 3-4 плодовых кистей.

Если рассада томата вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку (на 10 л воды берут 1 столовую ложку мочевины или жидкого концентрированного удобрения "Идеал), расходуя половину стакана на каждый горшочек, и поставить горшочки на 5-6 дней в место, где температура воздуха как днем, так и ночью держится 8-10 градусов, и не поливать несколько дней. Будет заметно, как растение остановится в росте, позеленеет и даже приобретет фиолетовый оттенок. После этого растения снова переносят в обычные условия.

Если же рассада бурно развивается, жиреет, делают корневую подкормку: на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата, расходуя по стакану этого раствора на каждый горшочек. Через сутки после подкормки рассаду нужно поставить в теплое место, где температура воздуха держится днем 26 градусов, а ночью 20-22 градусов, также несколько дней не поливать, чуть подсушив почву. В таких условиях рассада нормализуется, и через неделю ее переносят в обычные условия. При солнечной погоде днем температуру держат 22-23 градусов, ночью 16-17 градусов, а в пасмурную погоду снижают днем до 17-18 градусов, ночью до 15-16 градусов.

Многие огородники жалуются на медленный рост рассады, в этом случае ее подкармливают стимулятором роста - гуматом натрия из расчета 1 стакан на растение. Поливочный раствор должен иметь цвет пива или чая.

В апреле-мае рассаду закаливают, т.е. открывают форточку как днем, так и ночью. В теплые дни (от 12 градусов и выше) рассаду выносят на балкон на 2-3 ч в течение 2-3 дней, оставляя ее открытой, а затем выносят на целый день, можно оставить и на ночь, но сверху обязательно нужно прикрыть пленкой. В случае понижения температуры (ниже 8 градусов) рассаду лучше внести в помещение. Хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок. При закалке почва должна быть полита, иначе растения будут увядать.

Для сохранения цветочных бутонов на первой цветочной кисти необходимо за 4-5 дней до посадки на грядку или теплицу опрыснуть рассаду борным раствором (на 1 л воды 1 г борной кислоты) утром в пасмурную погоду. В солнечную погоду этого делать нельзя, иначе на листочках появятся ожоги.

Рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два). Часто огородники покупают рассаду на рынке, даже не зная сорта, выращенную без соблюдения правил агротехники, т.е. густо, посеянную без соблюдения правил агротехники, т.е. густо, посеянную в поздние сроки. Это можно определить по виду растения. они бледно-зеленого цвета, с большими междоузлиями, тонкие, вытянувшиеся и без признаков цветочных бутонов. Такая тонкая, рыхлая, легко ломающаяся рассада всегда дает поздний и мизерный урожай, в основном поражается грибными болезнями, особенно фитофторой, поэтому советую выращивать рассаду только самим.

За 2-3 дня до посадки рассады на постоянное место рекомендуется срезать 2-3 нижних настоящих листочка. Эту операцию делают с целью снижения возможности появления болезней, лучшего проветривания, освещенности, что в свою очередь будет способствовать лучшему развитию первой цветочной кисти. Срезают так, чтобы остались пенечки длинной 1,5-2 см, которые затем засохнут и сами отпадут, и это не повредит главный стебель.

 

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 137

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика