ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ
Крестоцветные
блошки. В листьях капусты жуками или личинками выгрызаются
углубления, и сильно поврежденные листья засыхают.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, ранняя посадка капусты, высадка капусты в пасмурный день. Полезны частые необильные поливы методом дождевания, так как при сухости и жаре идет быстрое размножение блошек. Хорошо, если рядом с капустой растут помидоры, чеснок, лук. При появлении блошек капусту рано утром опрыскивают раствором древесной золы, табака, чеснока, томата.
Первый раствор: на 10 л теплой воды надо взять 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока и 1 стакан пасынков и листьев томата или картофельной ботвы, также пропущенных через мясорубку. Все размешивают, процеживают, добавляют одну столовую ложку мыла и опрыскивают. Расход раствора 1 - 1,5 л на 1 кв м, температура раствора должна быть 22 градусов.
Второй раствор: в 10 л воды развести 500 г одуванчика (листья и корней), пропущенного через мясорубку или мелко нашинкованного. Все хорошо размешать, добавить 1 столовую ложку жидкого мыла, процедить и опрыскивать как утром, так и вечером из расчета 1 л раствора на 1 кв м.
Или сделать опыливание по молодым всходам: взять по 1 стакану древесной золы и извести-пушонки (обязательно просеить), все смешать и через двойной слой марли опылить растения. По столовой ложке на 1 кв м опыляют древесной золой, табачной пылью мелом.
Капустная муха
- с середины мая и до конца июня откладывают на землю около стебля или на сам
стебель яички, из которых через 6-7 дней выходят личинки. Они объедают корни,
продырявливают в них ходы и губят растение. Более всего капустная муха вредит
рассаде и высаженной в грунт ранней капусте.
Меры борьбы: при появлении капустной мухи почву вокруг рассады и высаженно в грунт капусты посыпают отпугивающей смесью: 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли. 1 чайная ложка молотого перца. После опыления почву необходимо прорыхлить на глубину 2-3 см, причем рыхление проводят каждые 3-4 дня.
Хороший эффект в борьбе с личинками дает полив табачным раствором (берут 200 г табака, 1 столовую ложку мыла и заливают 10 л горячей воды). После охлаждения процеживают и опрыскивают растения и почву.
Улитка и слизни. Это многоядные вредители, которые повреждают не
только надземную, но и подземную часть растений. О том, что растения
действительно повреждены этими вредителями, мы узнаем по объеденным листочкам и
по оставленным следам - серебристой засыхающей слизи.
Меры борьбы: баночку
древесной золы, 2 столовые ложки поваренной соли, 2 столовые ложки молотого
перца (любого - черного или красного), 2 столовые ложки сухой горчицы тщательно
перемешивают. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву междурядами
растений, и тут же рыхлят ее на глубину 3-5 см, так как на этой глубине в
дневное время прячутся вредители. Оказавшиеся на поверхности почвы после
рыхления слизни и улитки высыхают и погибают.
В этой же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого берут баночку древесной золы (0,5 л). добавляют столовую ложку молотого перца или сухой горчицы, все перемешивают и через марлевый мешочек опыляют растения.
Эти процедуры проделать 2 раза с интервалом 5-6 дней.
Тля
- мелкие сосущие насекомые. В период массового размножения тля питается соком
лстьев, отчего растение приостанавливается в росте, листья деформируются,
приобреая форму купола. Тля заселяет нижнюю сторону листьев, цветки, завязи,
молодые побеги и стебли. Особенно быстро тля размножается в теплую огоду.
Меры борьбы: на ведро воды (10 л) берут по 1 стакану древесной золы и табачной пыли или махорки и по 1 столовой ложке жидкого мыла и горчицы. Все заливают двумя- тремя литрами горячей (80 градусов) воды, хорошо размешивают, через сутки ведро доливают водой, процеживают и опрыскивают растения. Опрыскивание проводят с нижней стороны листьев, где скапливается тля. Эту обработку делают 1-2 раза с интервалом 6-8 дней.
Можно приготовить и такой раствор: взять два стакана древесной золы и столовую ложку мыла на 10 л воды. Этим раствором обрабатывают растения в период, когда тля поселилась на листьях в небольшом количестве. Если же она поселилась на листьях основательно, можно один раз применить обработку следующим раствором: 10 л воды развести две столовые ложки карбофоса. Опрыскивают растенияво второй половине дня, ближе к вечеру, из расчета 1 л на 1 кв м. Обработку проводят из опрыскивателя, после обработки грядку надо накрыть пленкой на два часа.
Капустная белянка и капустная совка. Капустная белянка - это белая
бабочка с черными пятнами на крыльях. Бабочка откладывает на нижней стороне
листьев яйца, из которых выводятся гусеницы, объедающие листья капусты.
Капустная совка - серая ночная бабочка. Она также откладывает яйца на нижней стороне листа. Появившиеся из них зелеые гусеницы насквозь проедают листья и кочаны, оставляя темно-зеленые выделения.
Меры борьбы: опрыскивают раствором древесной золы (на 10 л воды берут 2 стакана золы и 1 столовую ложку жидкого мыла).
Необходим также ежедневный
осмотр листьев, сбор яиц и гусениц.
Растения поливают раствором: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки проваренной соли и 1 чайную ложку молотого черного или красного перца, столовую ложку жидкого мыла.
Полезно постоянное рыхление с небольшим окучиванием.
Наиболее эффективное опрыскивание против гусениц: на 20 л воды разводят 1 ампулу "Фьюри". Раствора хватает на 4 сотки. Оставшимися раствором опрыскивают картошку от колорадского жука.
Если участок с капустой прикрыть мелкой сеткой, через которую не проникают вредители (бабочки, тля, моль и т.д.), то капуста растет здоровой. Эта сетка не препятствует проникновению света и влаги, при поливе ее не убирают или временно прикрывают укрывным материалом ("лутрасилом").
Кила.
Капуста сильно поражается килой. Признаки болезни: на корнях капусты образуются
пузырчатые вздутия. Больные растения увядают, желтеют и гибнут. В основном эта
болезнь встречается на кислых, сырных почвах.
Меры борьбы: известкование кислых почв (из расчета 300-400 г 1 кв м один раз 3-4 года). Если вы обнаружили эту болезнь, то капусту нельзя высаживать на прежнее место ранее чем через 5 лет. Дорогие мои огородники, не выращивайте рассаду в земле, взятой на грядке. Дерновую землю для рассады лучше брать с места роста многолетних растений.
Если во время завязывания кочанов появится кила, необходимо увеличить подкормки, которые рекомендованы для белокочанной капусты.
Слизистый бактериоз - поражает капусту при завязывании кочанов.
Листья и кочаны при этом желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах
гнили. Кочаны до созревания сваливаются.
Меры борьбы: соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время роста капусту поливают раствором марганцовки и опыляют золой.
Ложная мучнистая роса - грибное заболевание. Эта болезнь поражает
рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие
желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Обычно заболевание
приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт.
Развитию этой болезни способствует высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой.
Меры борьбы: перед посевом семена прогревают в горячей воде при температуре 50 градусов в течение 20 минут, с быстрым охлаждением в холодной воде в течение 1-2 мин.
Если появились признаки этой болезни, то рассаду опрыскивают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку медного купороса и 1 соловую ложку жидкого мыла (лучше дягтерного). Эту же обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
Хорошо опрыскивать капусту раствором "Топаза". Растворить одну ампулу в 10 л воды. Лучше опрыскивать этим раствором рассаду капусту за 2 дня до посадки на постоянное место.
Против голых слизней, гусениц, тли, блошек применяют также биологический препарат "Стрела": на 10 л воды 50 г порошка. От многочисленных вредителей эффективен препарат "Фьюри" : 1\2 чайной ложки на 10 л воды; или "Инта-вир" - 1 таблетка на 10 л воды. Действуйте соответственно инструкции, прилагаемой к препарату. Против болезней опрыскивают фунгицидом, а также используют "Топаз", "Оксихом", фундазол и биологические препараты "Заслон" и "Барьер".