Пятница, 26.04.2024, 02:05

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Слива,Сливи, Сорти сливи, Посадка, Сбор урожая | Мой профиль | Выход

Характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, скороплодностью, ранним созреванием. Плодоносит уже на 3-5-й год. урожайность достигает 18-30 кг с дерева. плоды ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами: как профилактическое средство от болезней сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваний, запорах, нарушениях обмена веществ и др. Сейчас почти каждый садовод выращивает эту нужную и полезную культуру. В плодах содержатся сахара, кислоты, биологически активные, пектиновые и минеральные вещества, необходимые для жизни человека. По калорийности плоды сливы уступают лишь винограду и вишне, превосходя яблоки, груши, абрикосы, персики, смородину и землянику.

Сливу используют в свежем, сушеном или замороженном виде. Они улучшают и нормализуют деятельность кишечника. Кроме того, плоды сливы являются сырьем для переработки. Из них варят варенье, готовят компоты, маринады, соки, мармелад, цукаты. Слива, с точки зрения питательности, занимает второе место после малины.

Лучше всего слива растет на глинистых, среднеглинистых, т.е. на тяжелых, влажных почвах. Из плодовых культур слива лучше всех переносит влажность почвы. Слива хорошо развивается и дает хороший урожай на почвах с достаточным количеством Са (кальция), а на кислых - заболевает, чахнет, снижается ее урожайность. Поэтому при посадке слив в яму добавляют по 300 г или извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела, или древесной золы.

Некоторые сливы- самоопыляющиеся, другие перекрестноопыляющиеся; но те и другие сорта лучше плодоносят при наличии сортов-опылителей, одновременно цветущих.

Плодоносность слив зависит от места положения посадок и ветровых условий. Слива менее чувствительна к морозу во время цветения, нежели черешня. Однако, некоторые сорта слив недостаточно зимостойки. Начинающий садовод может размножать сливу наиболее простым старым способом: с корней собственных деревьев 0 порослью, причем поросль следует брать чуть подальше от ствола, поскольку у нее хорошо развита корневая система. сливу можно размножать черенками (зелеными) и прививкой, но это для молодого садовода труднее, необходим определенный опыт.

Место посадки выбирают, как уже сказано, обязательно безветренное, например, возле забора. Сильно сырые низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод не годятся.

Сажать  сливы и вообще все косточковые лучше весною до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки. Яму копают диаметром 70-80 см, глубиной 60-70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20-25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы укладывают в одну сторону, тяжелый непригодный грунт удаляют. К плодородной почве добавляют 2 ведра навозного перегноя, торфа, а также из органических удобрений - 300 г "Ягодка" или "Ягодного исполина", из минеральных удобрений добавляют стакан суперфосфата и по 3 столовой ложки сульфата калия и мочевины (карбамид). Перечисленные минеральные удобрения можно заменить двумя стаканами нитрофоски. Главное, повторяем, не забыть добавить известковые материалы. Все хорошо перемешать, и, если почвенной смеси недостаточно на яму, то необходимо добавить  обычной дерновой земли. На дно ямы положите накопленную за зиму яичную скорлупу, для сливы это очень полезно. И после этого закладывать в яму всю почвенную смесь, хорошо перемешанную со всеми удобрениями. После этого хорошо пролить. Если яма не полная, добавить земли и снова пролить водой.

При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив, при этом делают утромбовывание. После посадки и полива, чтобы вода не испарялась, вокруг приствольного круга подсыпают торф или опилки.
Как и вишня, слива плодоносит на однолетних ветках (где имеются одиночные и групповые цветковые почки) и букетных веточках. Кроме того, многие сорта сливы плодоносят на укороченных веточках — шпорцах (длиной 1,5—5 см), на которых почти все боковые почки цветковые, а на вершине — ростовая или цветковая почка. Шпорцы с концевой почкой после плодоношения часто превращаются в колючки. Они довольно чувствительны к морозам, часто подмерзают. Продолжительность их жизни невелика — от 2 до 5 лет.

Но большинство сортов, выращиваемых в средней полосе РФ (Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная и др.), плодоносит как на однолетних ветках, так и на обрастающих веточках, то есть имеет промежуточный тип плодоношения.

По степени самоплодности сорта сливы делятся на три группы: самоплодные (Венгерка московская, Память Тимирязева, Тульская черная, Яичная синяя); частично самоплодные (Скороспелка красная); самобесплодные (Волжская красавица, Евразия 21, Ренклод колхозный, Ренклод тамбовский, Скороплодная, Смолинка).

Самоплодные сорта дают неплохой урожай даже в односортных посадках. Для получения хорошего урожая самобесплодных сортов надо высаживать сорта-опылители. Важно, чтобы они цвели одновременно с опыляемыми сортами. Замечено, что даже самоплодные сорта в смешанных посадках дают более высокие урожаи и качество плодов выше.

Плоды сливы в зависимости от формы подразделяют на ренклоды (округлые) и венгерки (овальные, более вытянутые).

 

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 140

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика