Пятница, 19.04.2024, 06:39

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Шампиньоны, Выращивание шампиньонов | Мой профиль | Выход

Шампиньоны

Шампиньоны относятся к семейству пластинчатых грибов. Это грибы-сапрофиты, питающиеся продуктами разложения органических веществ (конский  навоз и др). Они могут расти в темноте, так как не имеют хлорофилла. Известно 50 видов шампиньона: лесной, степной и наиболее ценный, введенный в культуру - полевой. Шляпка и ножка гриба состоят из сплетения многочисленных нитей мицелия. Сухое вещество шампиньонов содержит 20 % белкового азота (как в мясе). Они богаты витаминами.

Известно, что грибы-шампиньоны можно выращивать в любых помещениях, временно пустующих хранилищах, зимних теплицах в осенне-зимний период и, как теперь доказано, в обогреваемых пристенных и пленочных теплицах в осенний период после уборки огурца. Однако из главных требований при этом - соблюдение температурного режима.

Размножаются шампиньоны вегетативно делением мицелия грибницы и спорами. Субстрат готовят заблаговременно. Лучший субстрат - полуразложившийся конский навоз.

При посадке грибницы и в период плодоношения температуру питательного субстрата понижают до 20 градусов, а воздуха - до 14-16. Относительная влажность воздуха должна быть -75-90%, влажность субстрата - 60-65%. Поливают шампиньоны один раз в три - пять дней из расчета 2 л на 1 кв м.

Перед закладкой теплицу прогревают. Гряды делают плоские, так как с ними быстрее и удобнее работать. Высота слоя субстрата навоза - 20 -22 см. После закладки навоза температура в грядах доходит до 45 градусов. Поверхность гряд, а также бурта перед посадкой дезинфицируют 3%- ным раствором хлорной извести.

В качестве традиционной питательной среды (в хозяйствах "Заречье", "Белая дача" и др.) используют конский кал, лишенный соломистой подстилки, которой смешивают с пшеничной или ржаной соломой - на 70 % кала 30% соломы в расчете на сухое вещество. Кал и солому предварительно взвешивают (в определенном объеме). Установив массовы1й состав, приступают к закладке бурта. В среднем конский кал имеет 1,7% общего азота и влажность 70%, солома соответственно - 0,5 и 15%. Ширина бурта у основания 2,5 м, у вершины - 1,5 м, длина произвольная. При формировании бурта необходимо хорошо смачивать солому горячей водой и послойно перестилать конским калом. Смесь поливают водой до полного насыщения. После окончания формирования бурт сверху посыпают аммиачной селитрой или мочевиной. Перебивки выполняют, одновременно внося необходимые удобрения, из расчета на 10 кв м субстрата в следующем режиме:

День формирования - увлажнение водой навоза с соломой до полного насыщения (40 кг аммичной селитры)

На четвертый день- первая перебивка (10 кг мела и увлажнение водой)

На восьмой день- вторая перебивка (100 кг алебастра +40 кг суперфосфата)

На 12-й день - третья перебивка (100 кг алебастра + 40 кг суперфосфата)

На 16-й день -четвертая перебивка

Через четыре дня, когда смесь хорошо разогреется, делают первую перебивку. При формировании бурта в период перебивок желательно делать стенки отвесными и уплотнительными, а поверхность горизонтальной, в середине бурт должен быть рыхлым. Ширину бурта при последующих перебивках уменьшают. Готовая смесь должна иметь кислотность - 7-7,5рН, содержать общего азота и фосфора примерно по 2 %, калия -1 -2, влажность ее в зимнее время -55-60, в летнее -60-65%.

На 23-25-й день субстрат готов для закладки. Укладку гряд делают поперек теплиц. Норма расхода навоза 100 кг на 1 кв м. Когда субстрат на глубине 5 см разогреется до 22-28 градусов, высаживают мицелий (грибницу). Норма расхода мицелия 350-400 г на 1 кв м. Сажают его обычно через три - четыре дня после закладки субстрата в шахматном порядке на расстоянии 25 см друг от друга. Через пять - семь дней проверяют приживаемость мицелия, осторожно приподнимая навозный слой: приживаемость считается хорошей, если от места посадки мицелий разросся на 12 см. В этом случае приступают к засыпке почвой гряды субстрата (как правило, на 18-22-й день). В состав грунта - покрышки входят три части дерновой почвы, одна часть торфа, 5 кг мела (на 1 м кубический смеси).

В инкубационный период поливают дорожки для поддержания относительной влажности воздуха около 85-90%. В период плодоношения хорошо проветривают. Температура воздуха должна быть в пределах 15-20 градусов, в грядах - около 25. Дорожки периодически дезинфицируют 3%-ным раствором хлорной извести (один раз в неделю).

Убирают грибы осторожно, слегка надавливая вниз, и выкручивают их из грунта, не повреждая грибницу. Углубления, оставшиеся после этого, засыпают почвой. Во время уборки урожая собирают сначала здоровые грибы, а затем мертвые и больные, которые кладут в отдельное ведро, заливают раствором формалина и выносят за пределы теплицы. Места, с которых были собраны грибы, присыпают слоем свежей почвы толщиной 3 см. Плодоношение длится два -два с половиной месяца. По окончании плодоношения использованный субстрат дезинфицируют.

Грибницу овощеводы-любители обычно покупают в крупных хозяйствах. (в Подмосковье - это "Заречье" и др)

Употребляют шампиньоны в вареном, жареном и консервированном виде.

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ ДОМА

 

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 140

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика