Арбуз - теплолюбивое, засухоустойчивое растение семейства Тыквенные, происходит от диких растений тропической Африки. Столовый арбуз - ценный пищевой и диетический продукт, содержащий 6-12 % сахаров, 1,5 5 целлюлозы (клетчатки) и гемицеллюлозы, 1-2% пектиновых веществ, витамины С, А и В.
Цветение начинается через 40-50 дней после всходов, от завязывания до созревания плодов - 40-60 дней. Арбуз менее требователен к плодородию почвы, чем дыня, однако высокие урожаи формирует на хорошо окультуренных теплых участках.
В южных районах РСФСР, как правило, арбуз выращивают рассадой. Схема посадки - 140х70 или 180х70 см. Оптимальная густота размещения - шесть-семь растений на 10 кв м. Расход семян - 2- г на 10 кв м.
В средней полосе страны опытные овощеводы-любители выращивают арбузы в пленочных укрытиях, в парниках и на плодородных, теплых участках в луночных конических укрытиях (под стеклом, пленкой) с высадкой 20-30- дневной рассады. Уход: рыхление междурядий, поливы, подкормки, небольшое подокучивание. На плодородных, укрытых от холодных ветров участках можно собрать урожай до 2-2,5 кг\ кв м.
Районированы сорта: Астраханский, Десертный 83, Цельнолистный, Юбилейный 72 и др.
Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода.-М.:Колос, 1992.-383 с., ил