Артишок
возделывают ради молодых недоразвитых соцветий - корзинок (головок), мясистое
цветоложе и нижние чешуи которых идут в пищу. Распустившиеся корзинки в пищу не
используются, так как становятся очень грубыми. Эти части
растений, употребляемые в вареном или консервированном виде,— ценный пищевой и
диетический продукт. Артишоки — многолетнее растение, но выращивается в средней
и северной полосе как однолетнее. Эта культура плохо переносит заморозки ниже
минус 2—3°. Соцветия повреждаются при температуре минус 1°, а при минус 2—3°
гибнут полностью.
Соцветия артишока содержат углеводы и ароматические вещества, придающие им
характерный приятный вкус, витамины А (0,4 мг%), В1 (0,15 мг%), инулин, который
легко усваивается и применяется как заменитель крахмала при диабете. В 100 г его
- 2 г белка, 0,1 жира, 7,5 углеводов, 87,5 г воды.
Артишок предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным
свойствами. нежная мякоть его имеет очень приятный вкус.
Лучшие сорта — Фиолетовый большой и Крупный зеленый. В России районирован сорт
Аржентеильская. Чтобы получить в средней
полосе продукцию в первый год, проросшие семена подвергают действию низких
температур. Сначала их намачивают в воде несколько дней, меняя каждое утро воду,
затем проращивают в двухслойной влажной ткани в теплом помещении при температуре
20—25° (или на печи) в течение пяти-шести дней до наклевывания семян. После
этого их помещают в ледник или холодильник и держат при температуре 0° 20—30
дней до появления ростков (около 2 см).
Проросшие семена высевают в посевные ящики с почвенной смесью, составленной из
перегноя, дерновой земли и песка в равных долях. Ящики до появления всходов
держат при температуре 20— 25°. С образованием у растений настоящего листа
сеянцы пикируют в торфо-песчаные горшочки (диаметр 8—10 см).
В открытый грунт рассаду высаживают в средней полосе во второй декаде мая (на
хорошо обработанную почву, в которую вносят 8— 10 кг навоза на 1 м2). Расстояние
между растениями — 70 см, заделывают их на 5 см глубже, чем при выращивании
рассады. Почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. При засухе
артишоки поливают и подкармливают.
Артишок очень отзывчив на подкормки и поливы. Подкормки навозной жижей и
миниральными удобрениями проводят через каждые 2 недели после посадки рассады до
конца мая. Осенью у артишока, оставляемого под зиму, побеги срезают, растения
окучивают и укрывают перегноем или компостом. в местах, где артишок не может
зимовать, лучшие растения выкапывают и хранят в проветриваемых подвалах на
полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Весной эти кусты перед
посадкой делят.
Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов
с 2-3 цветоносами и 3-4 корзинками, а остальные удаляют. Сбор проводят до начала
цветения, срезая корзинки с частью цветоноса.
Головки (соцветия) собирают до наступления цветения, когда чешуи в верхней части
соцветия начинают раскрываться. Их срезают с частью цветоноса. При пониженной
температуре воздуха они хранятся около месяца.
садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие