Баклажаны занимают в овощеводстве такое же место, как и овощные перцы. У них много общего: те и другие являются представителями одного семейства пасленовых и требуют приблизительно одинаковых условий для выращивания.
Баклажаны небогаты питательными веществами, но они обладают высокими вкусовыми достоинствами. В плодах содержится от 8 до 10% сухих веществ, в том числе 2-4 % сахара, в них имеются соли фосфора и железа, небольшое количество витаминов С.В1 и В2, а также алкалоид соланин, придающий плодам горечь. Имеются данные, что баклажаны обладают способностью понижать уровень холестерина в крови человека.
Баклажаны фаршируют, жарят, готовят из них икру, а также маринуют, солят, сушат. Консервная промышленность изготовляет из баклажанов икру, баклажаны, нарезанные кружочками, баклажаны фаршированные и др.
Сорта баклажан: Донской 14, Длинный фиолетовый 239, Болгарский 87, Деликатес 163.
Баклажаны выращивают обычно в рассадной культуре, ранние - в горшочках. На 1 парниковую раму высевают 26-30 г семян, если рассаду выращивают с пикировкой и на 12-14 г - при выращивании без пикировки. Семенной материал должен быть здоровым, с хорошей всхожестью. Перед посадкой, для лучшей приживаемости растений, корни выбранной из парника рассады подрезают сектором и обмакивают в болтушку, приготовленную из равных объемных частей земли, глины и коровяка. Почва для посадки баклажанов нужна легкая, плодородная, по возможности хорошо прогреваемая солнцем. Предшественники, обработка и удобрения такие же, как и для перцев.
Очень отзывчивы баклажаны на внесение органических минеральных удобрений. Дозы на 1 кв м следующие: перегноя - 4-5 кг, сульфата аммония-40-50 г и 40-50 г суперфосфата вразброс, при внесении в борозды указанные нормы уменьшают вдвое, а при внесении в лунки нормы следует уменьшить уже не в два, а в четыре раза.
Высаживают баклажаны по 4-5 штук на 1 кв м: между рядами - 70 см, в ряду 30-35 см или ленточным способом: между лентами -80-90 см, между рядами -45-50 см, в ряду - 30 см.
Поливают растения обильно, с промежутками между поливами в 7-10 дней с тем, чтобы корнеобитаемый слой поддерживать в состоянии равномерного увлажнения. В течение лета 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями. В каждую подкормку вносят 20-30 г сульфата аммония или 15-20 г аммиачной селитры и 50-60 г суперфосфата на 1 кв м площади. После подкормки проходят полив, а затем рыхление почвы.
Одновременно с рыхлением растения окучивают, что способствует развитию, а также дополнительному образованию корней.
Уборку баклажанов проводят регулярно, не допуская побеления плодов (иначе они потеряют свои вкусовые качества и станут непригодны для употребления в пищу).
Для получения семян к
уборке приступают с наступлением полной биологической спелости при частичном
пожелтении (блеклости) и привядании плодов. на семена собирают плоды с заранее
отобранных здоровых и урожайных кустов, их оставляют на 1-2 дня для размягчения
и дозревания семян. Затем разрезают вдоль на 4 части, семена из камер
выскабливают тупой стороной ножа и сушат на солнце. Недосушенные семена
баклажанов быстро согреваются, темнеют, всхожесть их уменьшается, а обычно она
составляет от 4 до 8 % веса плодов (в зависимости от их крупности).