Однолетнее травянистое растение высотой 30-40 см. Листья имеют различную окраску, от коричневато-фиолетовой до темно-синей и зеленой.
Базилик - это растение особого аромата и вкуса. Он напоминает по вкусу и запаху гвоздику, лавровый лист, душистый перец и т.д. В Армении и Грузии базилик - одно ио излюбленных пряных растений. Там, считаю, что базилик, или, как еще его называют, реан, рэган, рехани, приносит людям доброе настроение, здоровье и долгие годы жизни. В народе говорят: кто базилик жует, тот долго живет. Добавляют его и при мариновании огурцов, кабачков, патиссонов.
Базилик оказывает благоприятное действие на прищеварение, при воспалении мочевого пузыря. Используют базилик и для освежающих, успокаивающих ванн, пьют виде отвара при кашле и головной боли.
Надземная часть растения содержит эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, камфару, сахара. В кулинарии базилик добавляют во все овощные блюда, особенно вкусны мясные блда или цыпленок табака со свежими веточками базилика.
Базилик - теплолюбивая культура, которую выращвают из рассады. Сухие семена высевают в марте в ящик на глубину 0,5 -1,0 см, расстояние между бороздками 5-7 см. При нормальных условияхвсходы появляются на 10-12-й день. Уход за рассадой заключается в умеренном поливе.
Под посадку в открытом грунте отводят плодородную грядку или вносят по 3-4 кг перегноя, торфа или компоста, а также 2-3 столовые ложки древесной золы на 1 кв м. Базилик высаживают во второй декаде мая. Можно посеять семена базилика сразу на грядку, на глубину 1-1,5 см.
Уход заключается в почве, прополке и рыхлении. За лето побеги и листья срезают 2-3 раза. Для приготовления сушеной ряной приправы растения срезают в начале цветения, когда в них больше ароматических и других ценных веществ.
Сорта базилика различаются внешним видом, вкусом и ароматом. У сорта Ереванский листья синеватые, с приятным ароматом душистого перца и чая, сорт Бакинский имеет цвет листьев коричневато-фиолетовый, с гвоздично-мятным ароматом. У сорта Ложковидный листья светло-зеленые, цветки белые, имеет аромат гвоздики и лаврового листа.