Молодые, незрелые бобы употребляют в пищу в свежем виде, спелые - для приготовления суповгарниров, винигредов. Зерна незрелых бобов содержат свыше 30% аскорбиновой кислоты, до 3015 протеина, до 60% углеводов и до 30 % жира.В молодых нежных, сочных створках лопатки много сахара и витаминов. Культура способна обогащать почву азотом благодаря поселяющимся на ее корнях бактериям, усваивающим атмосферный азот.
Бобы овощные - однолетние перекрестноопыляющиеся растения, имеющие прямой, неполегающий, четырехгранный стебель высотой от 20 до 125 см. Плод - боб длиной от 4 до 20 см, содержит по 3-4 семени.
Бобы овощные - холодостойкие влаголюбивые растения длинного дня. Семена их начинают прорастать при температуре 3-4 градусов. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 4 градусов и хорошо растут при умеренной температуре в пределах 17-20 градусов.
Сахарные сорта бобов с внутренней стороны не имеют пергаментного слоя; у сортов, выращиваемых для получения недозрелого зерна, пергаментный слой имеется.
Сорта бобов: Русские черные, Белорусские
Бобы хорошо растут на многих почвах, кроме песчаных и заболоченных участков. Кислые почвы для них непригодны.
Весной под бобы вносят органические и минеральные удобрения: навоза 0,5-1 ведро, суперфосфата 30-50 г, хлористого калия 10-20 г на 1 кв м.
Наилучший срок посева - в мае, когда почва еще влажная, так как для набухания семян и начального роста растений требуется много влаги. Сеют рядовым способом с междурядьями 50-60 см и двухстрочным ленточным с расстояниями между лентами 60 см, между рядами в ленте 20-30 см. В ряду семена высевают через 10-15 см. На 1 кв м высевают20-30 всхожих семян. Глубина заделки их 6-8 см. Часто бобы сеют в рядах картофеля под лопату или мотыгу, или в рядах огурцов. Такое совмещение культур оказывает благоприятное действие на х их урожайность.
Для уничтожения сорняков и почвенной корки до появления всходов применяют рыхление граблями. Междурядную обработку мотыгами проводят несколько раз на глубину 8-12 см и прекращают при высоте растений 50-60 см. При втором и третьем рыхлении растения окучивают, что способствует укреплению корневой системы, повышению устойчивости растений к ветрам. Одновременно подкармливают бобы минеральными удобрениями.
Часто бобы заселяет черная тля. С ней необходимо систематически бороться путем опрыскивания 2-4%-ной эмульсией зеленого мыла.
К уборке бобов приступают в зависимости от целевого назначения продукции. Если плоды предназначаются для использования в пищу целиком (зерна со створками), их убирают, когда створки сочные, а зерна достигают величины 1 см. Если выращенные зерна идут для употребления в сыром виде, бобы убирают, когда семена в молочной спелости достигают полного для данного сорта зрелости.
Убирают урожай в 3-4 приема с промежутками в 8-10 дней. Бобы выламывают руками, стараясь не повредить растение. Урожайость недозрелых бобов в среднем составляет около 1 кг, а недозрелых зерен - 0,4 кг с 1 кв м.