Щавель- одна из самых ранних овощных культур открытого грунта.
Встречаются два типа растения- обыкновенный и шпинатный, или диетический. Листья шпинатного щавеля слабокислые, значительно богаче обыкновенного витаминами и другими веществами. Обыкновенный щавель содержит аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (яблочную. лимонную и щавельную), различные миниральные соли.
Щавель улучшает пищеварение, служит прекрасным противоцинготным средством. В народной медицине отвары из листьев применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени. Дикие формы щавеля, особенно конского, издавна используют в медицине.
Листья
щавеля богаты белком, железом, калием. В 1 кг его содержится 50 мг витамина А и
до 600 мг витамина С. Вредная для организма щавелевая кислота накапливается
перед началом цветения щавеля, когда листья начинают стареть. В молодых листьях
щавелевой кислоты нет или очень мало. В них больше яблочной и лимонной кислот.
Листья щавеля используются для приготовления зеленых щей, пюре, соусов. Кроме
обыкновенного, выращивают щавель шпинатный и диетический слабокислого вкуса с
повышенным содержанием витамина С.
Щавель — холодостойкое растение, хорошо переносит заморозки. В открытый грунт
щавель высевают рано весной, летом или осенью. При весеннем севе урожай можно
получать в том же году, при летнем и осеннем — на будущий год. Семена щавеля
прорастают при температуре 2—3°, а всходи в благоприятную погоду появляются
через восемь — десять дней. Лучшая температура для роста этой культуры 16°.
Щавель очень влаголюбив, его можно выращивать на любой почве, но лучше на
увлажненных суглинках. Он хорошо переносит кислые почвы. Из сортов щавеля
известны: Бельвильский, Одесский 17, Майкопский 10, Шпинатный, Широколистный и др.
На одном участке щавель оставляют в течение трех лет.
Почву под летний и осенний посевы лучше готовить за две недели, чтобы можно было
уничтожить боронованием и прополкой проросшие сорняки. Желательно внести
перепревший навоз из расчета 3—4 кг на 1 м2 и минеральные удобрения — аммиачную
селитру (10 г), суперфосфат (20 г) и хлористый калий (10 г на 1 м2).
Сеют семена рядами с расстоянием между ними 15 см, на глубину 1 —1,5 см. При
уходе за щавелем регулярно рыхлят междурядья, уничтожая сорную растительность.
Когда растения образуют три-четыре листа, их прореживают с расстоянием 5—7 см.
На плантациях щавеля ранней весной удаляют старые листья и проводят подкормку
аммиачной селитрой (10 г на 1 м2), суперфосфатом (20 г) и хлористым калием (10
г). Подкормки полезны также после каждого среза листьев.
Для получения семян на грядка оставляют несколько растений на расстоянии один от
другого 15-20 см. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопки и в течение 10
дн. просушивают и очищают.
Собирают листья чаще всего после росы, через 14—15 дней. Цветоносные побеги
необходимо удалять.
Хранят щавель в прохладных помещениях. Особенно хорошо сохраняется он упакованным в полиэтеленовые мешочки при температуре -1- градуса.