Пятница, 19.04.2024, 07:57
Щавель- одна из самых ранних овощных культур открытого грунта. Встречаются два типа растения- обыкновенный и шпинатный, или диетический. Листья шпинатного щавеля слабокислые, значительно богаче обыкновенного витаминами и другими веществами. Обыкновенный щавель содержит аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (яблочную. лимонную и щавельную), различные миниральные соли. Щавель улучшает пищеварение, служит прекрасным противоцинготным средством. В народной медицине отвары из листьев применяют при расстройствах желудка и как желчегонное средство при желтухе и других заболеваниях печени. Дикие формы щавеля, особенно конского, издавна используют в медицине.
Листья
щавеля богаты белком, железом, калием. В 1 кг его содержится 50 мг витамина А и
до 600 мг витамина С. Вредная для организма щавелевая кислота накапливается
перед началом цветения щавеля, когда листья начинают стареть. В молодых листьях
щавелевой кислоты нет или очень мало. В них больше яблочной и лимонной кислот.
Листья щавеля используются для приготовления зеленых щей, пюре, соусов. Кроме
обыкновенного, выращивают щавель шпинатный и диетический слабокислого вкуса с
повышенным содержанием витамина С.
Для получения семян на грядка оставляют несколько растений на расстоянии один от
другого 15-20 см. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопки и в течение 10
дн. просушивают и очищают. Хранят щавель в прохладных помещениях. Особенно хорошо сохраняется он упакованным в полиэтеленовые мешочки при температуре -1- градуса. |
Меню сайта
Проголосуйте пожалуйста
Мини-чат
садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие |