Смородина - одна из самых популярных и полезных культур. В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, В1, Р,РР, провитаминов А; а также органические кислоты, сахар и другие вещества.
Смородина черная - ценное лекарственное растение. кустарник вырастает довольно высокий, до 1,5-2 м. Плодоношение начинается довольно на 2-3 год после посадки. Это зависит от сорта. Кроме черной смородины, нужно иметь на участке по1-2 куста красной и белой смородины.
Плоды и листья используются с лечебной целью. Свежие и переработанные ягоды (варенье, сок, желе, джем, протертые плоды с сахаром) особенно рекомендуется людям, ослабленным после болезни, операции; детям и пожилым. Сок из черной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, а также при гастритах с пониженной кислотностью. Листья смородины также имеют лечебные свойства, они используются как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезнью, заболеваниях почек, мочевого пузыря. Их используют в виде настоев или отваров. В отваре из листьев купают детей при заболеваниях золотухой. Листья сушат, чтобы использовать из зимой.
Сажают смородину осенью или весной, до распускания почек с расстоянием 1,5-2,5 м друг от друга. Благоприятные сроки посадки- сентябрь или с середины и до конца апреля. Для лучшего опыления сажают несколько разных сортов. Яму копают размером 60х60 см на глубину 50-60 см. При копании ямы плодородный слой удаляют. Затем плодородный слой смешивают с торфом, или перегноем, или компостом (3 ведра на яму), добавляют крупнозернистый речной песок (если почвы глинистые - до 4-5 кг.).
При посадке осенью в яму кладут 2 стакана древесной золы, или доломитовой муки, 3-5 столовых ложек суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия (сернокислый калий) и 2 столовые ложки нитрофоски.
При весенней посадке в яму добавляют быстродействующие комплексные удобрения: "Ягодка" (3-5 столовых ложек) или "Ягодный исполин" (4-5 столовых ложек). 3 столовые ложки нитрофоски, 1 стакан древесной золы. Сначала перемешивают землю с органическим удобрениями и заполняют ею яму, затем насыпают минеральными удобрениями и перекапывают на глубину штыковой лопаты, сверху насыпают плодородной почвы без удобрения. Хорошо поливают водой и только через 6-8 дней, приступают к посадке саженцев. Их сажают на 10-12 см глубже, чем они росли на старом месте; можно сажать наклонно, но лучше вертикально, так формируется более компактный куст.
При посадке следите, чтобы корни были расправлены, хорошо засыпаны и уплотнены. Для этого из при засыпке почвой несколько раз поливают. Для сохранения влаги почву около саженцев подсыпают торфом, или перегноем, или опилками, или мелкой стружкой. Если нет дождей, посадки поливают 2 раза в неделю.
До плодоношения уход заключается в борьбе с сорняками, полив, рыхлении. окучивании. Подкормки начинают давать в год плодоношения.
В случае весенних заморозков кусты смородины надо хорошо полить водой (примерно 2-3 ведра на один куст) и укрыть укрывным материалом, в ветреную погоду его необходимо закрепить. Если это сделать быстро, то урожай будет спасен.
Обычно смородину спасают от ранних весенних заморозков во время цветения. От поздних летних заморозков спасают в течение двух недель после цветения, т.к. заморозки возможны до конца первой декады июня. Иначе будет осыпание завязей, что резко снижает урожай ягод.
Высокий урожай с крупными ягодами получают при наличии хорошего опыления пчелами, шмелями и другими насекомыми. Для их привлечения 10 л. воды, разводят 3 столовыми ложками меда и опрыскивают кусты во время цветения. Первое опрыскивание - в начале цветения, второе - через 6 дней.
Полив Смородина - влаголюбивая культура, поливают ее через 10-12 дней в зависимости от погоды. В жаркую сухую погоду смородину поливают во время завязывания ягод (до 40-50 л воды на 1 кв м, чтобы полностью смочить корневую систему, иначе от сухости ягоды мельчают и осыпаются, а листья светляют).
Первую подсыпку делают весной перед цветением: на ведро торфа перегноя добавляют 1-2 столовые ложки древесной золы и 2-3 столовые ложки "Ягодного исполина"", все перемешивают и посыпают вокруг куста.
Вторую подсыпку делают в период завязывания ягод. На ведро торфа или компоста добавляют 1 столовую ложку сульфата калия.
Осенью, перед заморозками, делают третью подсыпку торфом или опилками. На ведро этой смеси добавляют 1 стакан древесной хзолы. Слой подсыпки до 10 см.
Сорта черной смородины: Багира, Белорусская сладкая, Вологда, Дачница, Лентяй, Орловский вальс, Софья, Татьянин день, Черный жемчуг, Эвелеста, Ядреная.
Сорта красной смородины: Джонкер ван тете, Задунайская, Ранняя Толмачева, Натали, Ранняя сладкая, Сахарная, Щедрая.
Сорта белой смородины: Белая урожайная, Белый виноград.
Помните, что со сбором черной смородины нельзя медлить — спелые ягоды быстро
перезревают, лопаются, осыпаются. Плоды многих сортов цветных смородин способны
долго, до полутора месяцев, не опадать после созревания, но продолжительная
влажная погода может привести к растрескиванию ягод.
Если созревание в кистях черной смородины неодновременное, собирайте урожай в
два-три приема по мере готовности ягод, стараясь отщипывать их вместе с
плодоножкой. При одновременном созревании собирайте урожай кистями: ягоды при
этом более транспортабельны, лучше сохраняются, из них не вытекает ценный сок.
В этом случае отделять ягоды от кисти лучше непосредственно перед переработкой,
уже после мытья и просушивания. Предварительно обязательно выберите и уничтожьте
больные и поврежденные огневкой ягоды.