Все больший интерес огородники проявляют к кабачкам Цуккини. И это не случайно. Они очень урожайны, имеют много женских цветков, скороспелы, устойчивы к болезням. Плоды зеленые, пестрые или черные, долго и хорошо хранятся даже в комнатных условиях, обладают большой пищевой и диетической ценностью. В мякоти плодов Цуккини содержатся легкоусвояемые углеводы, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины. Особенно они полезны людям с больной печенью. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выделению из организма вредных веществ.
Наибольшее распространение получили следующие сорта и гибриды: Голдраш F1, Зебра, Золотинка, Негрон F1, Нефрит F1, Цукеша, Аэронавт, Геновезе (Генуэзец), Миланский черный (Черный красавец), Стриато ди Италия (Полосатый из Италии), Маленький темно-зеленый (Карликовый Цуккини), ЭмбэссиF1.
Пригтовлени почвенных смесей, подготовка семян, полив и подкормка при выращивании Цуккини такие же, как и при выращивании белоплодных кабачков. Хорошие урожаи формируются только на высокоплодородной почве, хорошо заправленной навозом в год выращивания.
При раннем посеве или посадке рассады Цуккини в открытый грунт необходимо временное укрытие пленкой. При наступлении устойчивой теплой погоды ее снимают или поднимают с южной стороны и с торцовой. Лучше накрывать перфорированной пленкой с отверстиями для доступа воздуха, так как эти растения не переносят высокой влажности воздуха, которая способствует поражению их белой гнилью, или закрывать укрывным материалом.
Уборку зеленцов Цукини проводят 1-2 раза в неделю. Зеленцы должны быть длиной 15-30 см. Для длительного хранения плоды срезают ножом, обязательно с плодоножкой длиной 5-6 см.
Кабачки Цуккини отличаются от обычных белоплодных кабачков более развитой мякотью. семена в них созревают очень поздно. Для получения семян плодов до поздней осени оставляют на грядке, перед наступлением заморозков его снимают, даже 2 месяца на сету (на подоконнике) до побурения, затем разрезают и выбирают семена.
В пищу используют как в свежем (для салатов), так и в переработанном виде: для диетических овощных супов, приготовления оладий и пюре.