Дыня - однолетнее растение семейства Тыквенные, с ползучим, длинным (до 2,5 - 3 м) стеблем. На одном растении, в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов с белой или желтой мякотью, содержащей сахара, крахмал, белки, витамин С. Плоды сплюснутые, цилиндрические или шаровидные зеленой, желтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелеными полосками. Вегетационный период от двух до шести месяцев. Цветение начинается через 25-30 дней после появления всходов. Плоды готовы к съему в зависимости от сорта и места выращивания через 30-60 дней после цветения. Растение теплолюбивое, плохо переносящее повышенную влажность воздуха (при влажности воздуха более 75-80% поражается болезнями).
В южных районах России его возделывают рассадой с густотой стояния не более одного - полутора растений на 1 кв м. Схема посадки 210х70 или 140х140 см. В среденей полосе страны опытные овощеводы - любители выращивают дыню в различных пленочных укрытиях и в парниках с высадкой 20-дневной рассады. Расход семян - 1,5 -2 г на 10 кв м. Посев дынь между кулисами. Лучший результат получается при размещении кулис из двух рядов кукурузы через 5 рядов дыни, т.е. через 9 м. Кулисы оказывают весьма положительное влияние на повышение урожая и качество дынь.
При появлении семядолей следует провести окучивание растений влажной почвой, что вызывает дополнительное образование корневых волосков, с помощью которых, в свою очередь, происходит поглощение из почвы питательных веществ и влаги.
После появления первого настоящего листа растения прореживают, удаляя лишние, более слабые. Второй разпрореживают при появлении 3-4 настоящих листьев.
Борьбу с сорняками и рыхление проводят по мере необходмимости, но лучше до разрастания плетей. А когда плети разрастаются, делают их оправу и продолжают уход.
Через 3-4 дня после полива почву рыхлят первый раз более глубоко, а впоследствии - на меньшую глубину.
Выращивают сорта -Ак-гуляби 803, Алтайская, Десертная 5, Дочь Колхозницы, Золотистая, Ранняя 133, Янтарная и др.