Горох - однолетнее, самоопыляющееся, холодостойкое растение семейства Бобовые. Способен обогащать почву азотом. Европейские и американские сорта овощного гороха (поздние) - растения длинного дня; абиссинский горох (ранние сорта) - растение короткого дня. Последние можно выращивать при летних соках посева. Овощной горох требователен к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременные засухи и не переносит переувлажнения.
Различают лущильные сорта овощного гороха, выращиваемые на зеленый горошек, и сахарные, не имеющие пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Внутри каждой из этих групп есть сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми (мозговые сорта) зернами. Зеленый горошек содержит много белка (более 5%), сахара (более 7%), крахмала (1-3%), аскорбиновой кислоты (до 59 мг%), различные витамины. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается.
В плодосмене горох размещают после картофеля, огурца, капусты, помидора, столовых и кормовых корнеплодов. Возделываемые в нашей стране сорта - растения длинного дня. Период вегетации в средней полосе короче, чем на юге. Так, у сорта Ранний Мозговой техническая спелость в Подмосковье наступает через 66-70 дней, а на Кавказе - через 72-95, у сорта Штамбовый Мозговой соответственно через 80 и 100 дней. Посев проводят в конце апреля - начале мая.
Перед посевом на участках с легкими почвами перекапывают на две трети штыка лопаты, на тяжелых - на всю глубину штыка. После посева поле прикатывают. Культура хорошо отзывается на органические (4-6 кг на кв м перегноя или компоста), фосфорно- калийные (по 6-8 г на 1 кв м) удобрения и азотные (3-4 г на 1 кв м), вносимые перед посевом.
На дерно-подзолистых легких почвах горох нуждается в соединениях молибдена. Для этого перед посевом семена обрабатывают молибденом аммония в смеси с тальком. Норма высева семян составляет 5-20 г на 1 кв м, глубина посева -3 -5 см. Схемы посева может быть от двухстрочной (50+20 см) до сплошной ленточной. Сеют вначале ранние, затем среднеспелые и, наконец, поздние сорта.
Лучшее время уборки зеленых бобов - утренние часы, так как в жару они быстро вянут и теряют сахаристость. Зеленый горошек высокого качества получают при своевременной уборке: вначале скашивают с укладкой в валки, а затем обмолачивают. Обмолаченное зерно сразу же помещают в тару с охлажденной до 10 градусов водой. где горошек может храниться до переработки около 6 ч.
Средняя урожайность бобов гороха сахарных сортов составляет 1-1,2 кг с 1 кв м, лущильных - до 1,2, зеленого горошка - 0,4 кг с 1 кв м.
Сорта сахарного гороха, представляющие интерес для овощевода - любителя: Неистощимый 195, Жегалова 112, Сахарный Мозговой 76, Альфа, Ранний Грибовский 11, Маленькое Чудо, Ранний Консервный 20\21 и др; среднеспелые - Изумруд, Совершенство 52, Превосходный 240, Победитель Г-33, Юбилейный 1512 и позднеспелый Мозговой Улучшенный.
Овощной горох используют в свежем, вареном, консервированном и замороженном виде. Из него готовят супы из горошка и мяса, грибов и овощей; используют горошек также для салатов и винегретов.