Пятница, 19.04.2024, 01:22
По своим биологическим особенностям и морфологическим признакам груша имеет много общего с яблоней. Однако большинство сортов груши менее зимостойко по сравнению с яблоней. Плоды груши по сравнению с плодами яблони содержат вдвое меньше органических кислот, бедны они также и витаминами, но и отличаются высоким содержанием минеральных солей. Груша начинает плодоносить на 5-7-й год после посадки. Дает высокие урожаи от 100 и более кг с одного дерева. У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует большой обрезки. Когда груша подмерзает у нее отрастает большое количество волчковых побегов, которые растут вертикально на скелетных ветвях, лишние вырезают на кольцо, а часть волчков оставляют как продолжение скелетной или полускелетной ветвей, при этом волчки направляют в горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить. Сажать нужно несколько сортов, два-три, для опыления. Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В плодах груши витамины есть, но в небольшом количестве, но зато достаточно содержится фолиевой кислоты (витамин В9), имеющей большую роль в процессах кроветворения. Плоды груши полезно упореблять как противосклеротическое, капилляроукрепляющее и противовоспалительное средство. Груши рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей, и как закрепляющее. Груши полезны при мочекаменной болезни. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, которые способствуют выведению лишней воды и поваренной соли из организма. Из плодов готовят компоты, варенья, повидло, мармелад, сок, иакже можно плоды сушить и т.д. Выбирают для посадки самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве богатой питательными веществами. На низинах с высоким стоянием грунтовых вод груши, как правило, вымерзают и погибают. Грущу обычно сажают осенью или весной, сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-4-х и более лет. ямы копают глубокие, до 100-120 см, так как корневая система в основном проникает на большую глубину, ширина и длина ямы 80х80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму добавляют навозный или растительный перегной (до 2- ведер), из миниральных добавляют 1 стакан супер-фасфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения "Ягодный исполин" или "Ягодка", 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой из ямы и снова закладывают в яму. Затем в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извется-пушонки и выливают в яму, затем еще выливают 2 ведра воды и яму оставляют на 6-7 дней. перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до холмика. Берут саженец, ставят на холмик, расправляют равномерно корни и засыпают почвой без удобрения; следите, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше уровня поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не было пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя, чтобы влага не испарялась. Уход за молодыми деревцами такой же как за яблоней, то есть полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. К летним сортам груши относят: Августовская роса, Космическая, Лада, Северянка, Северянка краснощекая, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская; к зимним: Памяти Жегалова. |
Меню сайта
Проголосуйте пожалуйста
Мини-чат
садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие |