Густера
Густера, как и голавль, имеет множество названий по всей России: ласкирка, кругляк, беребра, перебра, быстрея, морда, густерина, лопарь, рета, парик, калиновка, гущера, лещик, бержела и даже тарабашка.
Формой тела густера похожа на подлещика, отличаясь от последнего числом и расположением глоточных зубов: они расположены не по пять, а по семь с каждой стороны в два ряда. Также у густеры меньшее количество лучей в спинном и заднепроходном плавниках, красноватый цвет парных плавников и более крупная чешуя.
Густера, наверное, встречается везде, кроме южной Европы, Туркестана и реки Печора.
Из-за свой ленивости и вялости густера живет чаще всего на одном месте густой стаей (отсюда и произошло ее название), большей частью близ берега - там, где дно покрыто илом или глиной. В больших количествах эта рыба водится в море и низовьях рек, откуда она идет вверх весной для нереста, а осенью - для зимовки, залегая в последнем случае большими массами в ямы под перекаты.
Нерестится густера поздно - в конце мая - начале июня, и в это время ее можно ловить даже руками. Нерест происходит обычно не менее одной ночи, чаще 2-3 дня, начиная с заката и заканчивая часами десятью утра следующего дня.
Густера очень хорошо идет на удочку, особенно в тех местах, где она нерестилась. Она гораздо чаще леща уводит поплавок в сторону, не топя его и тем самым "самоподсекаясь". Если пользуетесь прикормкой, бросайте ее лишь в самрм начале рыбалки, иначе густера доставит вам массу неудобств, всплывая на поверхность за прикормом и почти не обращая внимания на поверхность за прикормом и почти не обращая внимания на червяка, лежащего на дне. Лучше всего ловить густеру ночью - тогда она очень хорошо реагирует на наживку.