Кабачок-однолетнее перекрестноопыляющееся однодольное с раздельнополыми цветками растение семейства Тыквенных. Родина - Центральная Америка и Индия. Растение теплолюбивое, более устойчивое к почвенной и атмосферной засухе, чем огурец. Плоды содержат, %: белка -0,55, углеводов - около 4, целлюлозы -0,25, а также витамины С, РР и др. В плодосмене кабачок, как и огурец, размещают после картофеля, помидора, лука, зеленных, бобовых, капусты, корнеплодов. Предпочтительны южные склоны или гряды с южным склоном. Культура требует высокоплодородных почв. Период вегетации - 55-60 дней от всходов до первого сбора урожая у ранних сортов. Под предпосевную обработку почвы вносят органических удобрений - 4- 6 кг, аммиачной селитры и хлорида калия по 15-20 г и суперфосфата 25-30 г на 1 кв м.
Срок посева на рассаду для парника и пленочных теплиц первая декада марта с высадкой 30-40-дневной рассады в апреле. На рассаду для открытого грунта семена сеют в начале мая с высадкой рассады в начале июня. Псев семенами в открытом грунте - конец мая. Схема посева, посадки -70х70, 60х60 см. На 10 кв м расходуется: при посеве на рассаду - 2 г семян, при посеве в грунт -4. Глубина посева -3-5 см. Агротехника, как у огурца, но поливы реже и обильнее. Для получения раннего урожая в открытом грунте высаживают 25-30-дневную рассаду под пленку в тоннели во второй половине мая. При уборке срезают ножом молодые пяти-десяидневные завязи с нежной кожицей и сочной, плотной мякотью. Урожайность - 3 кг с 1 кв м и выше.
Распространены сорта: Грибовский 37, Греческие 110, Одесские 52, Длиноплодные, Сотэ 38, Белоплодные и гибрид Немчиновский.
Плоды кабачка варят, фаршируют, консервируют.