«Обыкновенное чудо»
Требуется: родниковая вода, 10-20 раков, соль. Корень петрушки, лавровый лист, зелень укропа.
Способ приготовления. Живых раков закладывают в котелок (кастрюлю), добавляют корень петрушки, зелень укропа (необязательно ее крошить), лавровые листья, все это заливают соленым кипятком и варят минут 15-20. затем. Когда раки стали красными, как раскаленный металл, котелок снимают с огня и раки настаиваются еще минут 10. теперь они уже совершенно готовы и служат прекрасной закуской к охлажденному пиву.
«Пикантные раки»
Требуется: 10 раков, 250-300 г. белого вина, щепотка муки, немного тмина, 100-150 г сливочного масла, соль и красный молотый перец по вкусу, зелень укропа, петрушки, лавровый лист.
Способ приготовления. В кастрюле растапливают сливочное масло и сюда выкладывают раков, тщательно промытых и посушенных. Раков солят, перчат, обжаривают до розового цвета с обеих сторон. Затем в кастрюлю выливают белое вино, добавляют измельченную зелень петрушки и укропа, лавровый лист. Раков тушат на медленном огне минут 10-15. когда они покраснеют, их достают из кастрюльки и выкладывают на блюдо.
А на бульоне варят соус. Предварительно достаньте из него лавровый лист, добавьте муки, перемешайте тщательно и варите 2 минуты. Сняв с огня, добавьте сливочное масло и все перемешайте. Соус готов.