Калина чаще всего встречается в форме кустарника. Садоводы любят ее за очень красивое цветение в мае-июне, когда куст, усыпанный белыми или бело-розовыми цветками, превращается в снежный шар. Красавица она и осенью, когда куст становится ярко-красным от большого количества гроздьев с ярко-красными, сочными плодами и красноватого цвета листьев.
Калина - долговечный кустарник, растение скороплодное, плодоносит уже на 4 год. Каждый год дает хорошие урожаи до 10 - 16 кг с куста.
Калина очень полезное лекарственное растение. Из плодов варят варенье, приготавливают желе, компот, варят кисель и др. Плоды калины содержат витамины С, Р, а также гликозид, что придает им горький вкус (чем больше горечи в ягодах, тем сильнее лечебные свойства).
Свежие плоды, а также полученный сок пьют при простуде, болезнях печени, язве желудка и других болезнях. Плоды также повышают жизненный тонус, поэтому очень полезно пить сок или есть свежие ягоды калины, особенно людям слабым, после длительного лечения или операции. Калину употребляют сердечники, больные с пораженной печеньюсо слабыми нервами и т.д.
Плоды обычно снимают после заморозков, они становятся менее горькими. Их замораживают и сушат на зиму. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50—60° или на открытом воздухе. Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения.Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40 — 45, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится.В научной медицине кору калины применяют в виде отвара и жидкого экстракта о качестве кровоостанавливающего, главным образом маточного, средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях.Такое действие коры калины обусловлено гликозидом вибурнипом, который усиливает тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие.
Калина зимостойка, предпочитает увлажненные почвы, хорошитй урожай дает на светлом, солнечном месте. К почве нетребовательна. Калину можно размножать семенами, зеленвми черенками, отводками, но лучше приобрести саженцы.
Для посадки выбирают более влажный участок. Сажают саженцы весной и осенью. Копают яму размером 60х60 см глубиной 50 см. Ямы делают с расстояниями 1,5 м. Выкопанный слой земли из ямы смешивают с органическими удобрениями. На одну яму добавляют с органическими удобрениями. На одну яму добавляют ведро навозного или раститеьного перегноя, торфа или компоста, а также миниральные удобрения - суперфосфата 1 стака, сернокислого калия 1\2 стакана и 2 столвые ложки мочевины; минеральные удобрения можно заменить сложным удобрением нитрофоской - 2 стакана на яму. Кроме этого, добавляют один стакан доломитовой муки. Все перемешивают и засыпают в яму. Проливают водой до 3-4 ведра на яму и оставляют на неделю до посадки. При посадке оставшуюся почвенную смесь добавляют в яму, чтобы образовался бугорок до 12 см выше ямы. Ставят на него саженец и присыпают почвой, утрамбовывают ее и поливают. Калину сажают на 5-6 см глубже, чем она росла в питомнике.
Как и все культуры, калину рыхлят, пропалывают сорняки, подкармливают, формируют кусты и обязательно уничтожают вредителей.
Поливают кусты кажду. неделю, особенно в жару от 30-40 л на плодоносящий куст.
nbsp;