ПОСЕВ И ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к посеву на школку.
Посев. Семена высевают в заранее приготовленную почвенную смесь, которая готовится из торфа, песка и дерновой земли и навозный перегной брать нельзя во избежание заболевания рассады.
На одно ведро почвенной смеси добавляют одну столовую ложку порошкообразного суперфосфата, 2 столовые ложки древесной золы. Все тщательно перемешивают и насыпают в неглубокие ящики высотой 3-4 см, разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды). После этого делают бороздки на глубину 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают в бороздки через 1 см.
После посева бороздки засыпают этой же
почвенной смесью, легко утрамбовывают и помещают ящик на подоконник при
температуре воздуха 18-20 градусов. На 4-5 день должны появиться всходы.
В период появления сеянцев будьте предельно внимательны, так как ящик с только что появившимися всходами необходимо срочно перенести в такое место, где температура воздуха не выше 7-8 градусов. Иначе рассада мгновенно вытянется и погибнет.
Через 8-10 дней сеянцы из ящика рассаживают в стаканчики или горшочки размером 6х6 или 8х8 см. Горшочки или стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян, сеянцы поливают раствором марганца и приступают к пикировке.
Сеянцы при пикировке заглубляют в горшочки или стаканчики до семядольных листочков (рис).
Для удобства стаканчики или горшочки с распикированной рассадой составляют в легкие ящики и помещают на подоконник, где температура в течение 2-3 дней должна быть 17-18 градусов. Как только сеянцы приживутся, температуру снижают днем до 13-14 градусов, ночью до 10-12 градусов.
Первые 12 дней капуста растет очень медленно, а затем рост ее усиливается. Через 22-25 дней после пикировки растения образуют 2-3 настоящих листочка.
Стандартная рассада перед высадкой на постоянное место должна иметь 4-5 листочков.
Полив. Рассаду поливают водой температуро1й 18-20 градусов по мере высыхания почвы, с обязательным проветриванием помещения, где находится рассада. За неделю до посадки в открытый грунт полив прекращают, чтобы сдержать рост рассады. За 2 часа до посадки рассаду обильно поливают водой.
Закаливание. Закаливание рассады начинают за 15-20 дней до высадки на постоянное место. Ее закаливают не только низкими температурами (плюс 5-6 градусов), но и светом, т.е. выносят на балкон или открывают пленку, если рассада на грядке.
Надо помнить, что капуста - очень светолюбивое растение, требовательное к свету, особенно к естественному.
Подкормка. Первую внекорневую подкормку (по листочкам) делают в фазе двух настоящих листочков. На 1 л воды разводят 0,5 таблетки микроэлемента или половину чайной ложки полного удобрения с микроэлементами. Подкормку проводят из маленькой леечки поливом на листья растений.
Вторую подкормку проводят в момент начала закаливания на открытом воздухе. На 10 л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия или хлористого калия, расходуя по стакану на горшочек.
Часто у молодой рассады на уровне почвы утончается темнеет стебелек, рассада вянет и погибает - эта болезнь называется черная ножка. Для борьбы с болезнью временно прекращают полив рассады, обрабатывают раствором марганца и посыпают пораженную часть стебелька золой, молотым углем или мелом.