В
народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей,
цицмати и т.д. Кресс-салат имеет вкус хрена. В народной медицине употребляют
зелень кресс-салата при малокровии, при заболеваниях дыхательных путей, для
улучшения аппетита и снижения кровяного давления.
Зелень кресс- салата богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, рутин, витамины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют в салатах, с мясом, рыбой, курицей и т.д.
Кресс-салат -скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение. Растет на любых почвах, но лучше выращивать на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.
Для получения свежей зелени в течение лета кресс-салат сеют в несколько сроков, каждые 20-25 дней. Для этого на 1 кв м грядки вносят по 2-3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или "Роста". Перекапывают грядку на глубину 15-16 см, ровняют и поливают.
На зелень кресс-салат сеют рядами с расстоянием 10-12 см, заглубляя семена на 0,5 - 1 см (семена перед посевом замачивают на 12 часов во влажной ткани).
Для получения семян сеют реже, т.е на расстоянии ряд от ряда 20-25 см.
Посев производят рано, 20-25 см.
Уход за растениями заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно, 2-3 раза в неделю по 2-5 л воды на 1 кв м, в зависимости от погоды.
Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 8-10 см. Семенники убирают на семена в то время, когда стручки начинают желтеть. Их обрвывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.