Майоран в народе называют колбасная трава, душица садовая. В народной медицине майоран употребляют при заболевания дыхательных путей и пищеварительных органов, при головных болях, бессоннице, он успокаивает нервы и оказывает мочегонное действие.
В растениях майорана содержатся эфирные масла, рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. Растение обладает чрезвычайно сильным ароматом (носитель аромата до сих пор неизвестен) и горьким вкусом.
В пищу употребляются листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде. Майоран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют в чай, а также используют при засоле огурцов и помидоров. Для пчел он особенно ценен как позднеспелый медонос.
Майоран - теплолюбивая однолетняя культура, поэтому ее лучше выращивать из рассады. Семена на рассаду сеют с 20 марта в любую почвенную смесь на глубину 0,5-1,0 см, с расстоянием рядков 5-8 см. Можно посеять семена в горшок или небольшой ящик. Рассаду выращивают без пикировки. Выращенную рассаду высаживают в начале мая на подготовленную грядку. Кто не вырастит рассаду, может семена посеять весной (с 25 апреля), с прикрытием пленкой, так как семена майорана прорастают при температуре не ниже 12 -15 градусов.
Место, отведенное под посев или высадку рассады, должно быть хорошо освещенным солнцем и защищенным от ветров. На 1 кв м отведенной грядки добавляют 3 кг навозного или растительного перегноя, а также по 1 чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Грядку копают на глубину 15-18 см, ровняют, поливают теплой (38 градусов) водой из расчета 2-3 л, на 1 кв м и сеют сухие семена в бороздки на глубину 0,6-1,0 см. Всходы появляются на 12 - 15 -й день. До появления всходов грядку содержат во влажном состоянии.
Уход за майораном заключается в прореживании всходов, поливе, рыхлении и прополке. При прореживании оставляют расстояние между растениями в рядках 12-15 см.
Зацветает майоран в начале августа и цветет до первых заморозков. Убирают его в фазе полного цветения, срезая полностью растение. Промыв в воде, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, в проветриваемом, сухом месте. Высушенные растения хранят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками.