Мяту перчную в народе называют холодка, холодянка, мята перцовая и т.д. В
народной медицине перечная мята - популярное лекарственное средство. Отвар из
листьев мяты применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой из мяты - для
полоскания рта при воспалении десен. В листьях мяты содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг на 100 г
сырой массы), каротин (7,3 мг на 100 г) и рутин (13,8 мг на 100 г). Вся наземная
часть растения богата эфирными маслами, основной частью которых является ментол
(до 65%).
Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее
действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. Основным компонентом мяты
является ментол, который оказывает дезинфицирующее действие, способствует
пищеварению, применяется как болеутоляющее средство, при астме, неврозе,
повышенной возбудимости. Для этого берут 3 столовые ложки мелко нашинкованных
листьев, заваривают 0,5 л кипятка и пьют по 0,5 стакана 2 раза в день перед
едой. В домашней кухне листья свежей и сушеной мяты используют для чая, а также
для улучшения вкуса жареного мяса или курицы.
Мята перечная - многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигающее высоты 70-100 см. Листья у нее короткочерешковые, яйцевидно - ланцентные, цветки бледно-фиолетовые, колосовидной формы.
Мята перечная хорошо растет на достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку или посев готовят ранней весной. Добавляя на 1 кв м 3-4 кг перегноя или кмпоста и по 2-3 столовые ложки древесной золы, перекапывают на глубину 20-25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50х50 см. После посадки мяту поливают 2-3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо у главного стебля прищипнуть верхушку, когда растение достигнет высоты 20-25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек. Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет на грядке 3-4 года, а затем ее выращивают на другом участке.
Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают один раз в неделю по 12-15 л на 1 кв м. Подкормку дают 1 раз ранней весной, подсыпая вокруг растения перегной или компост, расходуя на 1 кв м 1 ведро и 2-3 столовые ложки древесной золы.
Убирают мяту в начале цветения 2-3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли. моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.
Наряду с мятой перечной выращивают мяту курчавую, мяту длинолистную и мяту Ройля.