Окунь
Эта рыба название целому семейству рыб, среди представителей которого встречаются как пресноводные виды, так и морские. Среди окуневых, известных в наших широтах, такие рыбы, как судак, ерш и другие. Большей частью это хищники. Не составляет исключения и сам окунь.
При этом сам окунь как вид различается по признаку так называемой экологической расы: более мелкий подвид, обитающий в прибрежных водах и питающийся большей частью беспозвоночными, называется травяник, а глубинным зовут более крупного хищника, охотящегося на мелкую рыбу на плесах и достигающего веса около 3 кг при длине тела 50 см.
Тело окуня с небольшой горбинкой, приплюснуто с боков и имеет два спинных плавника, из которых передний оснащен острыми костяными лучами, способными поранить руку рыболова, поэтому брать его нужно сверху за грудные плавники, упираясь промежутком на кисти руки между большим и указательным пальцами в первый луч спинного плавника. В задней части этого плавника - ярко выраженное черное пятно. Спина окуня окрашена в темно-зеленый цвет, переходящий в зелено-желтоватый с вертикальными темными полосами по бокам, а брюшко белесоватое. Грудные, брюшные, анальные и хвостовой плавник оранжевые, как и глаза.
Ареал его распространения - пресноводные водоемы в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского, Аральского, Балтийского морей, Северного Ледовитого океана, в Байкале, а также успешно он акклиматизирован в верхней части бассейна Амура.
Являясь стайной рыбой, окунь предпочитает тиховодье, где держится у камней, выбоин на дне, в зарослях водной травы и т.д. То есть там, где можно найти укрытие. Нерестится весной, при достижении температуры воды 7-8,5 градусов. Питается преимущественно верховкой и другой мелкой рыбешкой, личинками насекомых, беспозвоночными, червями и т.п.
Клюет окунь круглый год, особенно в период нереста, а также в конце лета и с наступлением осенних холодв.
Ловить можно самыми разными способами: спиннингом, донкой, поплавочной, проводочной удочкой, в отвес на блесну и мормышку, ходовой донкой, дорожкой, кружками и зимними жерлицами. Подсекая, нужно знать одну особенность в строении его губ. Дело в том, что они относительно тонки, поэтому подсекать и вываживать его надо плавно, не дергая резко вверх.
В качестве приманки лучше использовать так называемую вращающуюся мухоблесну, мясо рака или ракушки, головастика или пиявку, живца или малька, мормыш, мотыля, опарыша, червя или крыску. Неплохой вариант для приманки - снасточка с мертвой рыбкой.
Леску на окуня лучше брать от 0,1 до 0,3 мм, а крючки, в зависимости от размеров окуня,- №№2,5-10.