Это одно из скороспелых овощных культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получить 3-4 урожая редиса за сезон.
Редис - холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20 градусов.
Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются:
- большая загущенность посевов;
- сухость почвы длительное время;
- продолжительное воздействие низких температур.
Сорта редиса:
Ранние- Редис 18 дней, Ранний красный, Рост, Корунд, Жара, Французский завтрак, Тепличный, Тепличный грибовский, Рубин.
Среднеранние - Сакса, Вера, Красный с белым кончиком, Славия, Гелиос.
Поздние- Рампоуш, Вюрцбургский, Красный великан.
Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.
Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.
Место под посев редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.
Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей (50 градусов) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.
Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования.
Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой (13-35 градусов) водой и приступают к посеву.
Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки - с 16по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.
Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. Семена сеют в борохдки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, кладут на шпалерный дуги выстой 40-50 см от основания грядки.
Через 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 кв м. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.
Для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучивание в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв м.
Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими дозами (2-3 л\кв м), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.
Редис поспевает через 22-25 дней. Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно ать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или "Роста", раствор размешать и поливать из расчета 3 - 4 л на 1 кв м.
Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необхлдимо выкопать. освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3 градуса.