Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах. Из-за ее вкусовых и питательных качеств репа выращивается повсеместно. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.
Сорта репы: Петровская-1, Майская желтая, зеленоголовая, Миланская белая, красноголовая, Белая ночка, Намангальская.
Грядку под репу готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом. сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения - с 1 по 10 июля.
Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1.2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени с расстоянием гнезд 10-12 см. Чеерз несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.
Хорошие корнепллоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 кв м расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 кв м. Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки.
Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перец, золой, табачной пылью).
Когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают. Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3 градусов.