Маринка
Маринка - хищная рыба, относящаяся к семейству карповых. Эта рыба, достигающая 50 см длины и веса 3 кг, образует подвиды, некоторые из них достигают веса в 8 кг при длине тела приблизительно 70 см. Различают обыкновенную, закаспийскую, илийскую и балхашскую маринку (самые крупные виды). У разных видов часто не совпадают периоды и условия нереста.
В зависимости от среды обитания, ее вытянутое тело окрашено по-разному: оно может быть и бледно-серебристым, и буро-серым, и даже ярко-оранжевым по бокам, с серой или темно-бурой спиной и светло-желтым брюшком. Голова у маринки обычно оливково-зеленого цвета с парой небольших усиков по углам рта.
Предпочтение маринка отдает либо тиховодью озера, либо течению реки, где обитает в придонных слоях, питаясь молодью рыб, личинками насекомых и водной растительностью.
Эта хищница предпочитает ночной образ жизни, поэтому она лучше ловится на вечерних и утренних зорях. Ваш улов возрастет, если будете удить маринку во время летнего паводка. Для этого предпочтительней ловить ее на небольшие, подвижные в воде блесны поплавочной или донной удочкой, которые закидывают за валун, в омут, в водоворот, на перекат и т.п. Обычно маринка клюет активно. Но зимой эта активность спадает, и ловить приходится донной удочкой на животные насадки.
При обычной ловле в качестве насадки используют кусочки свежей рыбы, насекомых и их личинок, а также хлеб и растительные продукты. Оптимальный размер лески - 0,25-0,4 мм, а лучше крючки №№8-12.
При приготовлении этой рыбы важно знать одну е особенность - голова и внутренняя черная пленка вместе с икрой ядовиты, поэтому их необходимо обязательно удалить.