ПОДГОТОВКА СЕМЯН к ПОСЕВУ
.Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, всход медленно прорастающих семян— моркови, лука, петрушки, сельдерея и прочих,—если их перед посевом намачивать, можно ускорить на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, немаловажную выгоду. Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или талая вода, а за неимением таковой—мягкая прудовая или речная. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к намачиванию, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки. Количество воды, употребляемое для намачивания, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если при более или менее продолжительном намачивании семян вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменить свежей. Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян. Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердо--ста семян. Узнать, когда они вполне намочены, нетрудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается, зерно размягчается, что у крупных мучных семян, например гороха, наступает через полсуток. Семена крестоцветных обычно требуют не более суток; луковые—от 2 до 3 суток, а розоцветные, как земляника, малина и ежевика,—от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, например турецких бобов и вообще полутропических растений, от мочения легко загнивают и лучше их совсем не смачивать.