В ягодах ирги содержится сахар, витамин С, витамины В2, Р и К, различные кислоты. Ягоды ирги являются лечебным средством при заболевании десен и полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта как противовосполительное средство.
Ирга нетребовательна к услловиям произрастания. Способна переносить морозы до -30-140 градусов; а а период цветения - весенние заморозки до -5-6 градусов. Она хорошо растет на любых почвах.
Сажают иргу по схеме 4х4 или 4х5 м. В посадочные ямы размером 60х60 см и глубиной 60 см вносят перегной (2 ведра). 300 г суперфосфата, 200 г сульфата калия. Техника посадки такая же, как и у сливы. Кусты поливают (2-3 ведра на одно растение), почву вокруг них мульчируют перегноем, торфом.
На втором году для усиления роста проводят подкормку мочевиной (2 столовые ложки на 10 л воды) и 0,5 л коровяка. Осенью под рыхление вносят суперфосфат (200 г), древесную золу (300 г) и 1 столовую ложку сульфата калия.
В последующие годы в начале июня под куст дают жидкую подкормку мочевиной (10 л воды разводят 2 столовые ложки). Ирга отзывчива на органические удобрения, под взрослые кусты вносят 2-3 ведра перегноя или компоста.
У взрослого куста проводят обрезку и удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более двух порослевых побегов для обновления куста.
Ирга быстро вступает в плодоношение и на четвертый год может давать 3-4 кг ягод с куста, а на пятый год до 6-8 кг. Ягоды ирги употребляют в свежем, консервированном и сушеном виде.