ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СМЕСЕЙ И ПОДГОТОВКА ГРУНТОВ
Примерные составы питательных смесей и минеральных добавок к ним при изготовлении рассадных горшочков для различных овощных культур показаны в таблицах. Варианты почвосмесей №3 и №5 наиболее приемлемы для выращивания рассады капусты. Другие варианты питательных смесей приведены в разделах, посвященных особенностям агротехники рассады отдельных культур.
Количество минеральных удобрений и извести уточняют на основании агрохимических анализов питательной смеси и требований культуры. На 1 кв м верхового торфа, используемого для рассадных горшочков, дают микроудобрения, г: буры – 1-2, пиритного огарка – 125-80, сульфата цинка – 2 и сульфата марганца – 0,5; низинного торфа – те же микроудобрения в дозах соответственно 4; 60; 1;2; г. Известь к торфу добавляют в тех же дозах, что и в смесь, используемую при дражировании семян.
Для питательной смеси берут свежий коровяк и перегной, которые содержат много полезных микроорганизмов, а также придают горшочкам необходимую пористость. От излишнего коровяка и тяжелой суглинистой дерновой почвы горшочки получаются очень плотными.