СВЕКЛА
По условиям выращивания свекла имеет много общего с морковью, но считается более требовательной к теплу.
В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция. Наличие бетаина в свекле способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена.
Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника. Она очень полезна и вкусна в борщах, винегретах и гарнирах к мясным блюдам.
Из свежих листьев делают салаты и отличные свекольники.
Сорта свеклы: Багровый шар, Детройт, Бордо-237, Холодостойкая-19, Одноростковая, Подзимняя А-474, Цилиндра.
Особенность свеклы состоит в том, что ее семя, за исключением сорта Одноростковая, представляет соплодие-клубочек, в котором находятся 2-3 и более маленьких семян, заключенных в общую твердую оболочку. Из одного клубочка вырастают 2-3 растения, а это требует своевременного прореживания.
Семена свеклы прорастают довольно медленно, поэтому для ускорения появления всходов их тщательно готовят к посеву.
Семена, проверенные на всхожесть, замачивают в одном из следующих питательных растворов:
- в 1 л теплой (30 градусов) воды разводят 1\4 чайной ложки борной кислоты и 1\2 чайной ложки нитрофоски или нитроаммофоски; семена выдерживают в растворе 24 часа;
1- в 1 л теплой (30 градусов) воды разводят 1 чайную ложку суперфосфата; семена выдерживают в растворе 24 часа;
- в 1 л воды разводят 1 чайную ложку питьевой соды; семена выдерживают в растворе 24 часа;
- в 1 л воды разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена разводят 1 столовую ложку древесной золы; семена выдерживают в растворе 24 часа.
После замачивания семян в любом из выбранных растворов их вынимают, ополаскивают водой, укрывают влажной тканью и выдерживают 2-3 суток. Чтобы семена не подсохли, их увлажняют по мере необходимости, при этом надо следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.
Семена нельзя хранить при низкой температуре, иначе растения пойдут в цветочную стрелку.
Свекла более требовательна к теплу, ее семена высевают для ранней летней продукции с 25 апреля по 5 мая с временным прикрытием пленкой. Для продукции зимнего хранения семена высевают 10-15 мая.
Грядку готовят осенью: перекапывают и сверху рассыпают один стакан доломитовой муки или извести-пушонки на 1 кв м.
Весной за несколько дней до посева на грядку добавляют ведро навозного перегноя и 2 столовые ложки нитрофоски на 1-2 кв м. Перекапывают, ровняют, и поливают раствором удобрения: на 10 л воды 1 столовая ложка "Кемера-люкса", тщательно размещают, поливают по 2 л на 1 кв м. Затем делают вдоль грядки бороздки глубиной 2-3 см с расстоянием 25-30 см. Бороздки перед посевом поливают из чайника раствором жидкого "Идеала" из расчета 2 столовые ложки на 10 л воды (желательно, чтобы раствор был теплым, до 40 градусов). Семена в бороздки кладут по одному клубочку с расстоянием 8-10 см.
Через 6 дней появления всходов свеклу обязательно прореживают, оставляя в каждом гнезде одно из лучших растений, у которых семядольные листочки направлены в широкие междурядья. Растения, вынутые из грядки, рассаживают по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку.
Прореживание делают по влажной почве, в пасмурную погоду.
Уход за растениями свеклы заключается в поливе, рыхлении, прополке, обработке против вредителей и болезней.
Полив. Свеклу поливают методом дождевания, тем самым листья промывают, освежаются, что способствует лучшему развитию массы листьев. Норма полива зависит от погоды и фазы развития растения. В первый месяц роста свеклу поливают 1 раз в неделю, расходуя 10-12 л на 1 кв м. А когда идет нарастание корнеплодов и стоит жаркая погода, то дозу полива увеличивают. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.
Рыхление. Необходимо постоянно следить за рыхлостью почвы, особенно после дождей или обильного полива. В первый период роста свеклы рыхление делают каждую неделю на глубину 4-5 см.
Если свекла предназначается для получения корнеплодов, то листочки во время роста рвать не рекомендуется. Для этого используются листочки пересаженных растений.
Подкормка. Когда корнеплод будет с грецкий орех, свеклу подкармливают следующим раствором: на 10 л воды берут 1 столовую ложку нитрофоски и 2 столовые ложки древесной золы, поливают из расчета 5 л на 1 кв м.
Если перед посевом на грядку вносилось недостаточно питательных веществ, то можно дать вторую подкормку через 10 дней после первой: в 10 л воды разводят пол-литровую банку кашицеобразного коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски или 1 столовую ложку удобрения "Кормилец" и 2 столовые ложки "Идеала", поливают из расчета 5-6 л на 1 кв м. Питательными растворами свеклу поливают из лейки без рожка, в междурядье, ближе к основанию растений. Если раствор попал на листья, его смывают чистой водой, методом дождевания, из расчета 1-2 л на 1 кв м.
Уборку свеклы начинают в конце третьей декады сентября. Ее убирают первой из корнеплодов, так как она более чувствительна к понижению температуры.
Свеклу осторожно подкапывают вилами, руками очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву так, чтобы не поранить корнеплоды. После того как срезы на корнеплодах задубеют, их закладывают на хранение. Хранить свеклу можно в ящиках, пересыпая слоями песка (3-4 см), или сухого торфа, или опилками, или стружкой. Лучшая температура хранения для свеклы 2-3 градуса, при влажности 80-85%. Свеклу можно хранить и в полиэтиленовых мешках, засыпав корнеплоды песком или опилками.