Тыква, как арбуз и дыня, - однолетнее, теплолюбивое (менее, чем огурец и кабачок), перекрестноопыляющееся растение семейства Тыквенные. Относится к бахчевым культурам. Содержит вдвое больше сухого вещества и втрое больше углеводов, чем огурцы, но витамина С в ней в два раза меньше. В пищу используют зрелые плоды. Семена ее обладают целебными свойствами. Различают группы сортов: длинноплетистые (мелкоплодные декоративные и крупноплодные) и короткоплетистые, или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон). Известны три вида: твердокорая (обыкновенная), мускатная и крупноплодная (наиболее распространенная).
Период вегетации тыквы 120-130 дней. Размещают в плодосмене, как огурец, кабачок, патиссон, или на теплом участке по картофелю, помидору. Под предпосевную перекопку вносят 3-4 кг навоза, по 20-30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15-20 г хлорида калия на 1 кв м. Культуру ведут, как правило, рассадой, высаживая по схеме 1,4х1 м; 1,4х2; 2х2 м. Расход семян - 1,8 - 3 г на 10 кв м.
С учетом вегетационного периода и развития длиноплетистых растений прищипывают верхушки плетей, оставляя три-четыре плода и более. В южных районах Нечерноземья, а также на теплых припарниковых и притепличных участках получают урожай тыквы и посевом семяян в грунт или в торец парника. Плети тыквы после раскладки полезно присыпать почвой для образования дополнительных корней. Убирают в один прием, срезая с плодоножкой. Урожайность тыквы в средней полосе - до 2-3 кг с1 кв м.
Сорта тыквы обыкновенной: Алтайская 47, Бирючекутская 27, Мозолеевская (10, 15, 49), Миндальная 35 и др; тыквы крупноплодной: Испанская 73, Мраморная, Волжская Серая 92, Столовая Зимняя А-5; тыквы мускатной: Кашгарская 1644, Палав-каду 268, Ленинбадская и др.
С тыквой варят различные каши - манную, рисовую, пшенную. Из тыквы готовят салаты с яблоками, цитрусовыми, медом; варят супы с рисом острые или сладкие, борщ с овощами; делают блины или пудинги, икру. Тыкву потребляют жареную, запеченную с яйцом, тушенную с яблоками, сладким перцем, изюмом, орехами, с маринованным огурцом и помидором.