В
пищу используют листья и молодые побеги эстрагона, обладющие сильным пряным
запахом и острым вкусом. Их употребляют в сыром виде как салат, как пряную
приправу к мясным блюдам и соусам, а также как специи для соления и маринования
огурцов (5 г на ведро рассола), томатов, грибов, для ароматизации уксуса (20—30
г эстрагона настаивают в 1 л уксуса), горчицы, настоек.
Эстрагон — источник эфирного масла. У нас в стране возделывают в основном на юге
под названием тархун. В листьях эстрагона много аскорбиновой кислоты (до 70 мг
на 100 г сырой массы), каротина (6,8 мг), рутина (до 170 мг), обладающего
активностью витамина Р.
Районирован сорт эстрагона Грибовский 31. Хорошими считаются местные сорта:
Ереванский, Майкопский и Алтайский. Эстрагон — многолетняя культура, его
выращивают на одном месте пять — семь лет. Он неприхотлив, но лучше растет и
развивается на плодородных, глубоко обработанных и удобренных землях, плохо
переносит водонепроницаемые почвы.
Эстрагон хорошо растет при температуре 12—15°, перезимовывает даже при очень
холодной погоде. Следует избегать избыточного внесения в почву азотных
удобрений; это может снизить содержание эфирных масел в растениях. Их вкусовые
качества улучшают фосфорные и калийные удобрения.
Участок под эстрагон готовят так же, как и для других многолетних овощных
культур: глубоко обрабатывают почву, вносят перегной перед посадкой (3—4 кг на 1
м квадратный) и через каждый год (по 2—3 кг).
Размножают эту культуру делением куста, черенками, реже семенами. Части маточных
кустов с хорошими корневищами и почками (одной-двумя) высаживают весной или
осенью на расстоянии 70×70 см. Черенки длиной 10—15 см нарезают в июле и
высаживают в парниках на глубину 3—4 см в грунт, состоящий из смеси перегноя с
песком (1:1) толщиной 10—12 см. Сажают их наклонно на расстоянии 6—8 см один от
другого. Посадки поливают и накрывают рамами, притеняя в жаркую погоду (можно
матами вдоль парника).
Для укоренения черенков необходима температура около 15° и высокая влажность,
которую поддерживают за счет поливов, совмещая их с проветриванием парника. При
таком уходе черенки укореняются через 10—15 дней. Осенью их высаживают на таком
же расстоянии друг от друга, как и при посадке кустом.
Если эстрагон выращивают из семян, его высевают ранней весной в посевные ящики,
потом пикируют на расстоянии 5×5 см в рассадник. Можно высевать семена в
открытый рассадник из расчета 1 г на 1 м квадратный. Температура при выращивании
должна быть 15—20°. Рассада бывает готова через 40—50 дней. В парнике семена
высевают пятистрочными лентами с расстоянием между рядами 20 см и в рядке — 10
см.
Высаживают рассаду так же, как и черенки. Уход за растениями, высаженными в
открытый грунт, состоит в прополке, рыхлении, поливе (при необходимости), в
одной подкормке коровяком (на одну часть коровяка шесть частей воды).
Веточки с листьями начинают срезать с середины мая до цветения. Мощные растения
обрезают несколько раз, оставляя нижнюю часть высотой 10 см. С более слабых
побегов делают срез. Продукцию лучшего качества получают с верхних веточек. Для
засолки используют цветущие растения.