Укроп душистый- это однолетнее травянистое растение, листья - ажурные, соцветие- зонтик, с необыкновенно приятным ароматом. Укроп выращивают с давних времен как одно из лучших пряноароматических растений.
В народной медицине листья и стебли укропа (в виде настоя) применяют при гипертонической болезни, отвар травы и плодов применяют при восполении мочевого пузыря. Отвар семян пьют при поносах, болях в животе, заболеваниях печени.
В пищу употребляют молодые листья, их добавляют в салаты, супы, окрошку, соцветия (зонтики) - при консервировании огурцов, томатов и других овощей. В плодах укропа содержатся эфирные масла, белки, каротин, витамины С,В,В1,З1,РР, а также соли калия, кальция, железа, фосфора.
Укроп - холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20-25 см, с добавлением 2-3 кг перегноя. весной грядку ровняют и делают бороздки с расстоянием 20 см и глубиной 2-3 см.
Семена перед посевом замачивают во влажной ткани на 2-3 дня, затем, после 20-минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки. Укроп сеют в течение летнего периода не менее 3-4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 20-25 дней.
Для ежедневного употребления укропа срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18-25 см. Лишний сорванный укрп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и квашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. Хранят сухую зелень в банках (плотно закрытых0, а семена в бумажных пакетах.
Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1-2 раза в неделю по 6-7 л на 1 кв м.