Четверг, 28.03.2024, 23:13

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS | Главная | Рыбалка в зимний период, Зимняя рыбалка | Мой профиль | Выход

Особенности зимней ловли часть1

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ ЛОВЛИ

I ЧАСТЬ

 

    Для многих ловля по первому люду связана в основном с окунем – красноперым разбойником. Но это вовсе не значит, что зимой ловят только его. Ловят леща, плотву, ерша, щуку. Так, например, лещ – рыба глубоководная, только после ледостава и по последнему льду попадается на глубине 2-3 м. А с нарастанием толщины льда перемещается на постоянные места зимовки – в русла затопленных рек, глубокие канавы и овраги, подводные ямы и затопленные пруды. Пожалуй, больше других рыб он привязан к бровкам – кормится непосредственно на них или где-нибудь поблизости. Учитывая склонность леща к бровкам, спортсмены- рыболовы первым делом ищут именно такие места.

    Надо лишь помнить, что на бровках бывают различные участки, одни из которых лещи посещают чаще, другие реже. Например, если на крутой бровке есть небольшой «столик», онри концентрируются рядом, и ловля тут будет успешнее. Интересно, что лещ частенько избегает максимальной глубины в русле реки, особенно это заметно ближе к середине зимы, когда начинается интенсивное гниение растительности. В такое время никакая прикормка не заставит леща опуститься на дно, и в русле его зачастую ловят вполводы (1 м и более от дна).

    Каков же тактический план зимней ловли леща? Если окунь, ерш, плотва могут оказаться в любой части зоны, то леща надо искать на глубине. Исследование рельефа дна следует начинать с глубины 3-5 м и сверлить лунки с интервалом в 10-15 м  в направлении к самой глубокой части зоны, стараясь как можно быстрее обнаружить бровку. В случае неудачи нужно продолжить поиск поперек зоны в надежде найти поперечную бровку. Малейший перепад глубин служит сигналом, что надо обратить на это свое внимание и, просверлив несколько лунок, постараться уточнить характер изменения дна.

    Все промеры нужно выполнять глубинометром. Многие рыболовы в попытке «убить двух зайцев» совмещают обследование дна с ловлей в каждой лунке, запоминая глубину, на которой произошли поклевки. Такой тактический прием, как говорят многие опытные рыболовы, малоэффективен и, как правило, ведет к большим потерям времени.

    Ознакомившись с характером дна, надо наметить участок ловли и опробовать наиболее перспективные лунки. В ту, где будет поклевка или удастся поймать рыбу, следует опустить прикормку (50-70 г мелкого мотыля). Если на крючок попались окунь или плотва, необходимо перейти на большую глубину. Замечено: там, где держится лещ, присутствуют также ерш или судак, остальные рыбы этих мест избегают.

    Известно, что лещ подходит к прикормленной лунке не сразу, а минут через 20-30. поэтому, опустив прикормку и обозначив лунку флажком, продолжают поиск на той же глубине; но в другой (на ваш взгляд, тоже перспективной) части зоны, а через 20-30 минут возвращаются на прежнее место. Если лещ пошел, он с первых же движений приманки даст о себе знать. Обычно поклевки бывают оень решительными, но после поимки нескольких рыб клев замирает, хотя лещи продолжают интересоваться мормышкой, что выражается в осторожных прикосновениях к насадке. Кивок показывает их как незначительные подъемы или резкие, короткие рывки, которые рыболовы называют «подергунчиками».

    Видимо, лещ или осторожно трогает насадку, или , продолжая кормиться мелким мотылем, задевает леску телом.

    Поэтому как только начались «подергунчики», следует покинуть лунку, чтобы дать рыбе успокоиться. От прикормки лещ не уйдет. Более тог, собирая со дна мелкого мотыля, он издает звуки, привлекающие других рыб. Поэтому, когда через 10-15 минут вы вернетесь к своей лунке, поклевки начнутся в ней незамедлительно. Опытные «лещатники  никогда не стремятся полностью обловить лунку: почувствовав ослабление клева, они покидают место ловли, оставив там «шептунов», которые привлекают к прикормке других лещей.

    Лещ – очень пугливая рыба, он боится шума, незнакомых предметов на обжитом участке дна. Поэтому, если в случае удачи вас «обрубили» и на дно полетели кормушки, будьте готовы к тому, что клев через несколько минут прекратится – лещ переместится на другое место. Вот тогда-то и пригодится запасная прикормленная лунка (в другой части зоны), которую вы подготовили во время перерыва в клеве.

    За плотвой укоренилась слава хитрой рыбы, очевидно, потому, что на зачастую безнаказанно срывает насадку с крючка и делает это настолько ловко, что поймать ее почти невозможно. Но опытные рыболовы не разделяют это мнение и считают, что дело тут, скорее, в неумении некоторых любителей подбирать снасть для ловли плотвы.

    Попадается эта рыба во всех слоях воды, иногда в 1 м от льда, но у самой кромки встречается редко. Она хорошо «управляема», прикормкой ее можно быстро привлечь на дно. Если в водоеме плотвы много, то у места прикормки ее можно ждать через 10-15 минут.

    В середине зимнего сезона, в так называемую «глухую пору (конец февраля – начало марта), когда начинает сильно сказываться недостаток кислорода в воде, активность почти всех рыб снижается, клев замирает. И только ерш продолжает более или менее успешно клевать. На первый взгляд , большой премудрости в ловле ерша нет, но это только на первый взгляд. Ерш жаден. У него большой рот, он свободно заглатывает любой крючок и практически любую зимнюю насадку, почти безразличен к толщине лески, минимально требователен к качеству насадки.

    Ерш- рыба донная, выше метра от дна не поднимается. Потому большинство поклевок бывает со дна или возле него. Ловят ерша с прикормкой, учитывая, что он ее быстро уничтожает, поэтому через каждые 10-15 минут надо подбрасывать в лунку щепотку мелкого мотыля, иначе рыба быстро уйдет к соседу.

    Хороший клев ерша по первому и по последнему льду иногда может вызвать ажиотаж даже среди опытных рыболовов.

    Там, где имеются большие скопления ершей, клев бывает жадным и беспрерывным. Если после заброса поклевок нет, меняет место до тех пор, пока не обнаружится стая ершей. Ерш покрупнее берет с ходу, так что поплавок сразу погружается в воду. Мелкий ерш долго теребит насадку и способен вывести из терпения самого хладнокровного рыболова. При ловле ерша надо обязательно иметь при себе полотенце и пузырек с йодом. Как бы вы ни остерегались его колючек, уберечься от его уколов удается редко. По открытой воде он ловится практически в любую погоду. Осторожность при его ужении соблюдать не обязательно: ерш – рыба не пугливая.

 












































































































































салон татуировок в Москве

Меню сайта

  Обмен ссылками

Календари

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проголосуйте пожалуйста

Чего бы ещё вы хотели видеть у нас на сайте ?
Всего ответов: 140

Мини-чат

             

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

 

садоводство участок, декоративное садоводство, огородничество дачное, русская рыбалка, смотреть рыбалку, рыбалка форум, рыба, сделаем сами, как сделать каку, сделать домашней, как сделать в домашних условиях, кружок умелые ручки, рукоделие своими руками, мастера рукоделия, рукоделие для дома, интернет рукоделие
 
Яндекс.Метрика