ЛУК
Лук имеет большое значение как продукт питания и широко употребляются в пищу в свежем, вареном, жареном и консервированном, жареном и консервированном виде. Это не только хорошая приправа, но из него можно приготовить немало самостоятельных питательных и вкусных блюд: луковый салат, жареный лук в сухарях, тушеный лук с яблоками, печеный лук, луковый соус и др. Зеленый лук используется для оформления различных блюд. Много лука требуется для приготовления фарша в мясоконсервной, рыбоконсервной промышленности. Соления и маринады, как правило, лучше сохраняются, если в них добавлен лук. В луке содержится более 20 % сухого вещества, до 13,9% сахаров, большое количество витаминов и главным образом противоцинготного витамина С (в 100 г зеленого лука около 35 мг, а в луковицах - около 10), минеральные соли, железо, кальций, фосфор, калий и ряд других элементов, необходимых человеческому организму. Лук широко используется в народной и научной медицине. Эфирные масла лука возбуждают аппетит (при этом усиливается выделение пищеварительных соков) и содержит летучие вещества, обладающие способностью убивать вредные для человека микроорганизмы: гнилостные бактерии, амебы, инфузории. Еще в глубокой древности люди лечились луком. Широко используют его и в быту: удаляют пятна с алюминиевой посуды, ржавчину с лезвия ножа, он снимает пятна ржавчины с железных предметов, жирные пятна на стекле, пятна на цветной обуви, пятна, подпаленные утюгом, луком чистят белую и светлую кожу, обновляют лакированную обувь. Сухую чешую лука применяют для окрашивания бульона и других пищевых продуктов, при хранении моркови, для хранения огурцов в свежем виде. Настой из чешуи применяют для борьбы с паутинным клещиком и для отпугивания вредителей от плодово-ягодных культур.
Лук имеет большое разнообразие видов, однако в культуре получили распространение только репчатый лук, шалот, порей, батун, многоярусный и шнитт-лук (резанец). Из этих видов лука наибольшее значение и повседневное распространение имеет лук репчатый.