РЕДЬКА
В наших огородах оан несправедливо занимает скромное место. Корнеплоды редьки ценятся за высокое содержаение специфического (редечного) эфирного масла, минеральных солей, витамина С и других бактерицидных веществ. В ней вдвое больше сухих веществ, чем в редисе, много сахара и белка.
Лучшие сорта редьки:Маргеланская (летняя), Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Одесская-5, Ранняя майская
Корнеплоды у редьки довольно крупные, поэтому грядку перекапывают на глубину 30-35 см.
Органические и минеральные удобрения вносятся так же, как и для морковки.
Для получения корнеплодов в летне-осенний период семена сеют с 25 апреля. Для зимнего хранения - с 20 июня по 10 июля.
На грядке делают бороздки с расстоянием 30-35 см, глубиной 1,5 - 2 см; семена в бороздки сеют гнездами по 3 штуки, с расстоянием 15 см.
Впоследствии, через 5-6 дней после появления всходов, в каждом гнезде из трех всходов оставляют по 1 здоровому растению.
Уход за редькой заключается в постоянном полиыве, рыхлении и окучивании. Редьку поливают 1 раз в неделю по 10-12 л на 1 кв м.
Летнюю редьку, достигшую в диаметре 3-4 см, выбирают для употребления в пищу. Позднюю же редьку выкапывают в начале октября. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая небольшим слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3 градуса.