Обычная донка.
Эта снасть предназначена для ужения при донном слое воды. Позволяет выбрасывать приманку на расстояние 30 – 50 м и даже дальше. И ловят на донку самых разных рыб – на реке и озере, на мелководье и глубоком омуте с крутого и пологого берега днём и ночью. Благодаря столь широким возможностям донная снасть пользуется большой популярностью у рыболовов.
Элементы классической донки: короткое удилище или удильник, оснощённой катушкой или мотовильцем ( можно и без удильника ), леска, поводки с крючками, грузила и обязательно «сигнализатор», так как поплавка в классической донке нет.
Удильник. Постейший вароиант – метровый прутик, на вершинку которого петелькой накидывают леску. Заводские удильники изготавливаются из бамбука или из стеклопластика, оснащаются мотовильцами, некоторые – небольшими катушками, имеют заострённый металлический наконечник, который их втыкают в грунт. Моделей же донок, сработанных руками рыболовов-умельцев, не пересчитать.
Последние годы рыболовы донночники в качестве удильника стали применять спиннинговые ( как одноручные, так и двухручные ) удилища вкупе с катушкой: инерционной, безынерционной, мультипликаторной. Предпочтительный двуручные удилища: оно длиннее, прочнее, даёт возможность осуществить очень далёкий заброс, что иногда бывает необходимо для ловли с берега, отделённого от русловой части водоёма широкой полосой в теле сквозного отверстия. Есть ещё и скользящие съёмные с продольным разрезом и лапками, которые можно навесить всего за несколко секунд: завести леску в разрез и загнуть лапки. Такие грузила выпускает промышленность, но их легко изготовить самому из обычного скользящего кусочка подходящей проволки.
Крючок. В донной снасти в ходу все виды крючков: одно -, двух-, и трёхподдевные, с застёшкой и т.д. Выбирают их, как при ловле другими снастями, по рыбе за которой намерены охотиться.
Сигнализатор. Простейший – веточка, оттягивающая леску. В арсенале доночника, конечно же, немало более совершённых приспособлений для определения поклёвки. И в первую очередь – колокольчик. Он освобождает
Рыболова от необходимости непрерывного визуального наблюдения за снастью. На подтяшку из глубины колокольчик тут же отреагирует мелодичным звоном – пора подсекать !
Колокольчики выпускаются нескольких типоразмеров, что позволяет менять их в зависимости от условий ловли: ветра, течения и т.д. Несложно изготовить колокольчик самому, например, как упоминалось выше, из латунных охотничьих гильз, причем разные по калибру, они будут издавать и различной тональности звуки. По достоинству такое разногласие может оценить только раболов, пользующийся, одновременно несколькими донками, особенно в условиях недостаточной видимости.
Кстати, подобного эффекта легко добиться и от одинаковых по калибру гильз , если сделать в них разные по длине пропилы..
Колокольчик подвешивают на леску с таким расчетом , чтобы образовался тупой угол. Крепить его можно наглухо, но лучше с помощью кусочка литой резины, чтобы при необходимости без затруднений передвинуть по леске.
Оснастка донной удочким может быть различной. Познакомимся с этим оборудованием на примере портативной донки. Эта донки оригинальной «карманной » конструкции состоит из пластмассового стержня, привинчивающегося к нему снизу металлического наконечника и легкой пластмассовой катушки. Вверхней части стержне сделано углубление, в которое входит ось катушуи с надетой на неё пружиной. В рабочем состоянии катушка утоплена до упора и чуть повёрнута вправо. При этом небольшой шпенек на катушке попадает в прорезь стержня и фиксирует её в неподвижном состоянии. При поклёвки стопор выскальзывает и катушка может беспрепятственно «сдать» леску. Удерживает катушку на стержне скоба из жесткой проволоки. Донка в буквальном смысле карманная; в разобранном виде она умещается в каробочке длиной 15 см.
Для ловли на тиховодье донку оснощают обычным порядком: леской, сигнализатором, скользящим грузилом любой формы, вертлюжком, застёжкой ( можно и без неё ), поводком с крючком. Для ловли на течении в снасть придётся внести коррективы: взять чуть толще леску, так как ей кроме рывков, пойманной рыбы, придётся выдерживать и силу потока, а главное заменить грузило: то, что было годно в тиховодье, здесь можеь стать причиной неудачной рыбалке, поскольку речная струя покатит его по дну и вынесет на прибрежное мелководье. Поэтому здесь рекомендуется использовать плоское грузило вес грузи ла должен соответствовать силе потока, но, разумеется при ловле с лодки, когда приманку просают вниз по течению, годится грузило любой формы. Различные варианты оснастки донных удочек приведены на рисунке.
В качестве донной снасти можно использовать живцовые удочки для зимней ловли. Основные её части: траверса с катушкой, стойка с пружиной и сигнальным шаром и подставка с втулкой. В комплект входит также леска, скользящий груз « оливка », вертлюжок, заводное кольцо тройной крючок.
Хищных рыб ловят её без колокольчика, а о поклёвке сообщит пружина с красным игнальным шаром, который, впрочем, лучше заменить флажком.
Забросиы живца вытягивают пружину из стойки, сгибают её и концом зажимают катушку. Живец не суметь стянуть леску, а вот при поклёвке достаточно крупной рыбы катушка повернётся и пружина «выбросит» сигнальный шар или флажок.