ОКТЯБРЬ в декоративном саду
В начале месяца приступают к посадке и пересадке кустарников и деревьев, подготавливают посадочные ямы к весне.
С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают с помощью садовых вил клубнелуковицы гладиолусов, клубни георгин, корневища калл. После просушивания в течение дня на воздухе их переносят в хранилище.
Сгребают опавшие древесные листья, которые используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.
В конце октября (или начале ноября, в зависимости от погод) укрывают древовидные пионы, вейгелы, форзиции, рододендроны и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями.
Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные культуры, удаляют невызревшие части побегов.
С наступлением устойчивых холодов побеги клематисов снимают с опор, свертывают кольцом и укладывают на землю. Нижние части кустов засыпают торфом или опилками слоем 15-20 см.
ЦВЕТНИК в октябре
Чтобы на будущий год ваши цветы порадовали вас ярким и обильным цветением, уделите им немного внимания.
Уход за цветниками
Особое внимание уделите цветникам. Осенью их необходимо привести в порядок. В первую очередь перекопайте землю, на которой росли однолетники. Это поможет избавиться от вредных насекомых и возбудителей болезней. Те клумбы, где произрастают многолетние растения, хорошенько взрыхлите. Вредители, которые окажутся под землей, погибнут, а те, которые размножаются в почве, окажутся на поверхности и также не выживут
Деление и пересадка
Произведите разделение и пересадку разросшихся летнее- и осеннецветущих многолетников, убедившись, что они закончили период активного цветения. Не забывайте хорошо увлажнять посадки в сухую погоду. Большинство многолетних растений выигрывают от регулярных пересадок или делений каждые 2-2 года.
Выкопка луковичных
Выкопайте и рассортируйте луковицы гладиолусов через 35-50 дней после окончания цветеия. Выкопку корневищ гиацинтов и канн нужно производить псле первых заморозков. Убедитесь, что у вас есть необходимый запас красивоцветущих луковиц для следующего сезона. Посадку нарциссов лучше производить в сентябре, а тюльпанов и гиацинтов – в ноябре.
Посадка гиацинтов
В середине октября можно высаживать луковицы гиацинтов, которые хорошо укореняются пи температуре не более 9 градусов. Более ранняя посадка может привести к тому, что гиацинты не зацветут, а более поздняя – к тому, что растения не успеют укорениться до зимы.
Посев под зиму
Чтобы обеспечить раннее цветение однолетников и весеннецветущих многолетников в следующем сезоне, посейте морозостойкие виды уже сейчас. Так, в зонах с более мягким климатом, душистый горошек можно посеять в емкости для рассады, которые зимой будут стоять в холодном парнике. А такие морозостойкие растения, как календула, васильки или незабудки, можно посеять прямо в грунт на том месте, где вы хотите их увидеть в следующем году.
Подготовка роз к зиме
До наступления устойчивых заморозков, пока стебли роз еще гибкие и не ломаются, нужно начать готовить розы к зиме. Если вы не сделали этого во второй половине сентября, то сейчас окучьте кусты роз на высоте 20-25 см. землей или песком. Пригните к земле, снимите с опор плетистые розы и уложите их кольцом.
Обрезка клематисов
Обрежьте клематисы, цветущие на побегах текущего года, оставив два узла от земли (15-20 см.). Те сорта, которые цветут на побегах прошлого года, рекомендуется обрезать на высоте 1 м. некоторые коллекционеры советуют еще короче, на высоте 60 см) и уложить кольцом. Высоко окучьте их, лучше компотом.)