Работы в декоративном саду
НОЯБРЬ
Укрывают малозимостойкие виды молодых деревьев и кустарников (вейгелу, гортензию садовую, рододендроны и др.), ветви которых могут обмерзнуть. Их пригибают к почве, пришпиливают, защищают пленкой и засыпают опавшими листьями.
Привитые и корнесобственные розы окучивают на 15-20 см сухой почвой или торфом, прикрывают сухими ветками и листьями. Плетистые и штамбовые формы роз пригибают к почве и укрывают теми же материалами.
У клематисов основания растений засыпают торфом или почвой. Лозы, снятые с опор, можно ничем не укрывать, так как они хорошо зимуют под снеговым покрывалом. В перекопанную и удобренную почву высевают под зиму астру китайскую, календулу, мак снотворный, табак душистый и другие летники. Посев проводят на грядах, в борозды перед замерзанием почвы, чтобы семена слегка набухали, но не начали прорастать.
Для весенней посадки готовят ямы и плодородный грунт, который складывают около посадочных ям.
До наступления морозов (в начале ноября спускают воду из труб, баков и бочек, а также небольших водоемов. Если почва сухая, то этой водой поливают деревья.
Устанавливают и развешивают кормушки для птиц и регулярно подсыпают в них корм. Приводят в порядок старые скворечники, делают новые и развешивают их на деревьях или прочных шестах.