Благодаря
скороспелости и холодостойкости в различных странах шпинат выращивают как
зеленую культуру ранней весной, в южных районах - осенью и зимой.
Это овощная культура из семейства маревых, богата витаминами, белком и солями железа, фосфора, кальция; в 100 г листьев много калия - 742 мг. В нем содержится одно вещество, оказывающее благоприятное действие на деятельность желудка и поджелудочной железы. Благодаря высокому содержанию железа и фолиевой кислоты шпинат назначают как лечебное средство при некоторых заболеваниях крови. В пищу употребляют листья молодых растений в вареном и тушеном виде, для приготовлении салатов, пюре, супов, зеленых щей.
Шпинат - однолетнее растение. Корень стержневой. Листья черешковые, цельные или лопастью, надрезанные, гладкие или пузырчатые. Оптимальная температура для прорастания их 4 градуса, для роста растения 15-18 градусов. При более высокой температуре, особенно в сочетании с недостатком влаги в почве и сухостью воздуха, уменьшается урожай и снижается качество продукции. Не требователен к освещению, но при недостатке света резко уменьшается содержание аскорбиновой кислоты в листьях.
В России районировано 5 сортов культуры: Виктория, Вирофль, Годри, Жирнолистный и Исполинский.
Шпинат высевают на плодородных почвах, богатых легкодоступными органическими веществами. Хорошие предшественники - культуры, под которые вносят навозные удобрения. Готовят почву так же, как и под салат.
Уход за шпинатом заключается в рыхлении поверхности почвы, прополках, поливах, подкормках. Полив в сочетании с подкормками обеспечивает получение высокого урожая.
Убирают растения (с 5-6 хорошо развитыми листьями) через 3-4 недели после посева в утренние или вечерние часы, так как от высокой температуры шпинат быстро увядает; не рекомендуется убирать после дождя, иначе влажные листья при перевозке и хранении могут загнить.
Растения выдергивают из почвы и укладывают в один слой в жесткую тару корнями вниз. Для продолжительного хранения шпината консервируют или сушат. Витаминов группы В и каротина в консервированном шпинате столько же, сколько и в свежей.