ДОННАЯ ЛОВЛЯ ХИЩНИКА
Для ловли хищных рыб лучше взять короткое жесткое удилище вплоть до спиннингового с инерционной катушкой, которая ускоряет скорость промотки, леску диаметром до 0,5 мм, а при глухой оснастке – и толще. Грузило должно быть такого веса, чтобы удерживало снасть с живцом в вертикальном положении. Для быстрой и тихой воды его монтируют по – разному.
Для ловли на реке с довольно сильным течением поводок крепится к леске на 40-50 см выше грузила. На леску заранее надевают вертлюжок – и к нему способом петля в петлю, а еще лучше через застежку подвешивают поводок с живцом. Можно обойтись и без поводка. Чтобы живец находился на нужной глубине, ниже и выше ертлюжка на леске защемляют дробинки. Живца насаживают на одинарный крючок или снасточку из двух крючков.
В снасти, предназначенной для ловли на водоеме без течения, поводок с живцом прикрепляют к специальному приспособлению в форме треугольника из стальной проволоки темного цвета диаметром 1 мм. Живца в тиховодье насаживают на тройной крючок, а если часты срывы – на снасточку.
Ловят так: снасть изредка приподнимают и опять опускают, а когда ощутят потяжку из глубины, отпускают немного лески (с катушки или наклоняя к воде вершинку), а затем резко подсекают.
Ловить можно и с перемещающейся лодки – сплавом, когда груз медленно движется у самого дна и то и дело касается его. Удобнее рыбачить таким образом вдвоем: один человек управляет лодкой, другой манипулирует снастью.
Особенно кстати такая снасть окажется осенью: ведь хищники, пришедшие на зимние каникулы – в глубокие места, омуты, ямы, отличаются отменным аппетитом.
Но и летом в отвес с движущейся лодки приносит неплохие результаты. Лодку несет по течению или ветром, и с помощью снасти с твистером можно облавливать большую площадь.
Есть немалый шанс поймать щуку и окуня, которые летом более или менее равномерно распределяются по водоему. Ри ловле судака необходимо сначала определять места его стоянки и интенсивно обливать именно их.
Основной прием игры- плавно подтягивать и опускать приманку, не теряя с ней контакта. Снаять – короткий жесткий удильник с хлыстиком длиной 0,5 метра. Катушку желательно взять побольше и с автосбросом. Леска – толщиной 0,2-0,5 мм. Кивок не нужен, поклевки явственно ощущаются рукой. Для некрупной рыбы подходит снасть для блеснения окуня с упругим кивком.
На реке на разных участках дует вдоль и поперек течения, что позволяет облавливать разные глубины. Чтобы лучше почувствовать глубину, полезно сделать отметки на леске. Предварительно «опробуйте» приманку визуально, определите движения, при которых она играет наиболее соблазнительно, и старайтесь повторять их при ловле.
Попытайтесь сделать игру плавной, волнообразной. Не следует резко поднимать и опускать насадку, иначе вы потеряете контакт с ней, да и рыбку труднее схватить прыгающую приманку.
Щуку и окуня лучше ловить выше дна на 0,5-1 м, судака – над самым дном, часто постукивая по нему.
В озерах и водохранилищах тактика ловли другая. Здесь необходимо найти рыбные места: бровки, банки, коряжники, скаты – и как можно лучше обловить именно их.
Ловля на «шагающую» мормышку хороша после спада весенней воды, когда рыба уходит с мелководья, и особенно удачна с осенним похолоданием, когда водная растительность поникает – и щука с окунем, как уже было выше сказано, опускаются на глубину и концентрируются на зимних стоянках. Здесь можно ловить до самого ледостава. Практика показывает, что ловля судака, щуки и окуня на твистер может быть успешной до глубокой осени, когда температура держится около нуля и всякая другая рыбалка уже закончилась.
Для ловли в отвес можно использовать и виброхвост с соответствующей остановкой.
При волнении воды часто случается. Что якорь- груз уходит глубоко в илистое дно и извлечь его достаточно проблематично. В таких случаях необходимо «выкачать» его из или. Для этого надо взять в руки якорную веревку, перекинуть через борт и, раскачивая лодку из стороны в сторону, толчками за счет грузоподъемности лодки вытащить груз из ила.