МАРКЕРЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ГРУНТА В ЯЩИКАХ
Почву в ящиках под посев крупных семян и под пикировку сеянцев размечают с помощью маркера (рис).
Маркер представляет собой квадратную деревянную основу (45 х 45 см), которая несет на себе равномерно расположенные штырьки, выступающие из основы на 6,5 см. Диаметр штырей -1,2 см, их концы заострены на конус. На основе с двух противоположных ее сторон имеются ручки.
Чаще всего требуется маркер, несущий 72 штырька, - 8 рядов по 9 штырьков в каждом. Его называют универсальным. Желательно иметь также два других маркера - на 49 штырьков (7 рядов по 7 штырьков в ряду) и на 90 штырьков (9 рядов по 10 штырьков в ряду).
Для изготовления маркера в качестве основы можно взять толстую (10-миллиметровую) фанеру или плотно пригнанные и скрепленные поперечными планками полудюймовые доски. Полудюймовый стержень нарезают на отрезки по 7 см, которые заостряют с одного конца. На предварительно размеченной основе высверливают нужное число отверстий и в них сажают на клей подготовленные отрезки, заостренные со свободного конца. С двух противоположных сторон маркер должен иметь ручки, на которые надавливают при работе. Ручками могут служить выступы любой формы.
Универсальный маркер - обязательный инструмент рассадника. С его помощью легко и практически мгновенно формируются лунки, строго выдерживается нужное расстояние между кустарниками рассады, каждому растению предоставляется одинаковое жизненное пространство.
Универсальный маркер - обязательный инструмент рассадника. Он несет 72 заостренных штырька, выступающих из основы на 6,5 см.
Для работы в рассаднике необходим также сажальный колышек - круглый, заостренный с одного конца отрезок полудюймового стержня длиной 15 см.
Обучение персонала, производственный консалтинг , методы промышленного современного менеджмента